おはようございます♪土日は天気が荒れると聞いていましたが、現在快晴とっても嬉しくて早起きしてしまいました(^^*)何にも予定ないんですけどね(笑)先日、3回目のお料理教室へ行ってきました♪月1回ペースで通っているのですが、教えてもらうのが楽しいし、教室で美味しいものを作れると自身がついて家で料理をするモチベーションにもなります料理教室に通い始めるまでは、大さじ小さじは「目分量」時間は「雰囲気」調味料は「Cook D●」の超ズボラ料理でした(・_・;)料理の基礎もあまり分からず、クック●ッドで調べて出来る範囲で再現…といった感じでした(笑)和食の大切な基本の1つとして「ダシ」があると思いますが、その重要性が分かったのも教室に通って分かりました!今回は、そんな今だからこそ良さがわかる、こちらの商品をご紹介します(^^*)【株式会社ピヴォーテ】さんの、元ホテルオークラ和食総料理長監修の【うま味だし】です大切に使いたいな~と思って、何を作ろうか悩んでいたのですが…決めました!じゅわっとダシの味が感じられる和食の定番です作りますよ~♪◆原材料:かつおエキス粉末、昆布エキス粉末、ホタテエキス粉末、椎茸エキス粉末、無臭ニンニクエキス粉末、大豆発酵ペプチド、水溶性食物繊維◆栄養成分表示:10g当たりエネルギー・27.8kcal、たんぱく質・0.28g、脂質・0.01g、糖質・4.37g、食物繊維・4.61g、ナトリウム・0.165g、カルシウム・5.97mg栄養たっぷり♪国産&無添加って嬉しい卵、絹さやを、高野豆腐用意して…ダシの準備♪と言っても…お湯に溶かすだけ!笑こんなにサラサラパウダーだなんて予想外でした!!!お湯に入れると…笑えるくらいさ~~~っと一瞬で溶けてしまいました溶け残りとは無縁です(笑)見て下さい♪この黄金色とってもキレイですよね~(計量カップバッキバキですみませんw)あ~!カツオの良い香り♪「無臭ニンニクエキス」と書いてありましたが、本当にニンニクの香りはしませんでした!さて、ここからは一気に仕上げます!ダシと煮込み、卵と絡めると…完成高野豆腐と絹さやの卵炒めです高野豆腐にたっぷりしみ込んだダシが、噛む度に口の中にジュワっと広がります同居人さまも試食しに来て、「美味しい~」と言ってくれました♪この日の夕飯は残り物献立♪和洋中チグハグですが(笑)どれも美味しかったです(^^)♪料理初心者にとってダシって良く分からないですよね~レシピにも、「ダシ汁200ml」…え?カツオなの?昆布なの?wみたいな。結構ダシの説明不親切(笑)でも、このうま味ダシなら溶かすだけでOKしかも間違いなく美味しいそんな「My No.1ダシ」があれば、きっと料理にも自信が出ますよね(^^)食・健康・美味しさのPivoteファンサイト参加中にほんブログ村
投稿日時:2015/05/23
: なにかいいこと〜人生停滞期の過ごし方を模索するブログ
提供:株式会社ピヴォーテ