食と健康と美味しさを求める皆様を応援します|Pivote(ピヴォーテ)/元ホテルオークラ和食総料理長監修 無...の口コミ(クチコミ)・レビュー(hico-maruさん)

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レビュー

こんにちは~(⌒▽⌒)今日はあいにくの雨どうか、もう少し桜を楽しませて下さい皆の願いが届きます様に…さあ、今日も感謝を込めたおうちごはん。お気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、私のブログ名。MAHALO NUIの名前にサブタイトルがプラスされましたっと、大騒ぎする様な知名度もない、個人のささやかなブログですが、ブログ名だけ見ても、なんのブログか分からないって言われる事も少なくなく…私自身は、外食も書くし、お出かけも書くので、一つに的を絞っても…っと考えていたんですが、まあ、基本おうちごはんが多いので、少し分かりやすくしてみようと、変更してみました。でも、知識が少ないからか、サブタイトルにしたいのに文字の大きさが同じという(^◇^;)まっ、中身は相変わらずなので、引き続き温かく見守ってくだされば嬉しいです。今日は、THE和食。この日はちょっとお疲れ気味で、手の込んだお料理がしんどかったので、簡単メニューを並べてみました。数を並べれば、それなりに豪勢に見える私的には、理想の朝食を夜に食べたイメージ和食にするきっかけがありまして、実は度々で恐縮なんですが、また、美味しいプレゼントが当選。ありがたいことです。今回はこのお出汁。到着した時にどうやら、撮影を忘れたらしく、お借りした画像です。元ホテルオークラの料理長が監修して出来たお出汁だそうで、思わず応募しました。当選品は僅か15gのサイズなので一回使い切りサイズ。色々試したかったのですが、この量だと、シンプルに頂くのが一番。中身は粒子の細かい粉になっています。届いた時に、「まずは、そのままお湯に溶いてお召し上がり下さい」っという様な文明を見たので、そのまま5gはお出汁そのまま味わいました。お茶みたいですがお出汁です黄金色の透き通ったお出汁。先ずは一口。とても上品なお出汁です。とてもナチュラルな自然素材のまろやかなお出汁。余計な物が入っていないので、雑味もありません。200ccのお湯に対して10g。細かい粒子だし、全て溶けてしまうので、きっと、肉団子に入れても玉子焼きに入れても美味しく頂けそうですね。豆腐と葱のすまし汁少しだけ塩を加えて、豆腐とお葱だけ入れてシンプルにすまし汁にしました。本当にお出汁を1からとった一番出汁の様な優しい味です。雑味がないのが、このお出汁の特徴の様に感じました。素材そのままに味わえる、溶かすだけで美味しいお出汁が味わえるのは、忙しい現代の生活にはありがたい物だと感じました。さん、ありがとうございましたm(_ _)mそんなすまし汁に合うメニュー。焼き鮭やっぱり焼き鮭。ご飯のお供には、やはり定番のこちらが…食欲をそそります。笹かまぼこの青紫蘇巻き久々に笹かまぼこを見つけたので、買ってみました。4本98円。野菜室で、萎びていた大葉を巻いて、フライパンで焼きました。私個人的な意見ですが、かまぼこや、竹輪は火を通した方が美味しい~少しだけ油を入れて焼いたのですが、香りが広がりプクッと膨らんで、甘みが増してきます。巻いた大葉が合います。ほんのひと手間ですが、出来たてを頂いてるみたいで幸せ…黒豆納豆大好きな黒豆納豆は、玉子とお葱を入れて栄養たっぷりお漬物アソートお漬物は、セットになって小分けしている物を買いました。少しずつが嬉しい~いかなごの釘煮手作りの物は、本当にありがたく、日々の食欲に花を添えてくれます。春の贅沢な一品。冷奴は少しずつ、ひこまるお手製の海苔の佃煮をのせて…水を入れず、お酒だけで作るとやっぱり長持ちしますね~(⌒▽⌒)大根おろし大根が美味しそうだったので、大根おろしにして頂きました。汁には凄く栄養があるので、見た目はわるいけど、お汁もタップリそのまま入れています。ぶりの子の煮付け鯛の子は高いイメージがありますがぶりの子は、魚のアラ位のお値段で年に数回しかお目にかからないけど、まるまる大きいサイズでも198円。見た目はとてもグロテスクです。血管が太いので、そこに包丁を入れたり、薄皮を剥いたり、少しだけ下処理に手間がかかりますが、ここだけしっかりしておいたら、美味しく頂けます。鯛の子と比べたら少しだけワイルドな野生感があるので、ほんの少しだけ濃いめの味付けにしました。とっても大好きです。白ご飯やっぱり今日のメニューには、欠かせません。この白ご飯は、父が引っ越す前に貰ったんです。それを相方くんが炊いてくれました。水加減が絶妙で、ツヤツヤのお米はとても美味しかったですご飯担当大臣を命じます(笑)夜はなるべくご飯を食べない様にしているけど、これはご飯が進むメニュー。ないと寂しいメニューでした。結局、ぶりの子の煮付け以外は常備菜だったり、シンプルだったので、楽チンメニューでしたが、なんか和食ってホッとしますね。東京に行った父。思った以上に居心地が良さそうで、弟夫婦の気遣いのお陰だと感謝しています。普段は遠く離れているせいもあって、義妹と話す機会も少なかったですが、慣れない生活に疲れが出てないか、マメにメールしたり連絡をとるようにしています。私に同じことが出来るのか?自分ならどうだろう?っと考えて、何でも愚痴れる場所でありたい。今の現状の父を受け入れてくれる彼女の笑顔が消えないように…でも、嬉しい話も聞こえてきます。「お父さん、私たち家で手をつないだり、ベタベタしたりしてもいいですか」って聞いていたそうです赤面しそうな言葉ですが、なんか微笑ましいですよね~(⌒▽⌒)そう、その自然体こそ、家族らしくて、父も自然体で居られるんですなんか、とってもそんなナチュラルな捉え方をしてくれている彼女。可愛いなっとも思い、ありがたいなっとも思いました。普段は、神様に手をあわせても、日々、見守って頂けてることに、お礼だけ言って、基本お願いごとはしないひこまるですが、今は違います。父の1日でも長い普通の暮らしと、弟夫婦の笑顔。皆の幸せを祈ります。急にお願いごとが増えて神様、ビックリしてないでしょうかでも、私の大切な人達が幸せであること。それも私の大きな幸せ許して下さいねっとか言いながら、桜を散らさないでって、冒頭でお願いしてたのは誰だ?(^◇^;)今日も最後まで、お読み頂き、ありがとうございましたm(_ _)m今日も皆さんが笑顔で過ごせる1日であります様に…今日が穏やかに過ごせることに、心から感謝をこめて…MAHALO NUIアクティブシニアのためのPivoteファンサイト参加中
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投稿日時:2015/04/05 : MAHALO NUI|yaplog!(ヤプログ!)byGMO 提供:株式会社ピヴォーテ

「元ホテルオークラ和食総料理長監修 無添加のプレミアム「うま味だし」(株式会社ピヴォーテ)」の商品画像

元ホテルオークラ和食総料理長監修 無添加のプレミアム「うま味だし」

価格:4,320円(税込)

元ホテルオークラ和食総料理長の星則光氏が数年かけて監修した無添加、化学調味料・保存料不使用のプレミアム「うま味だし」。 かつお、ホタテ、昆布、しいたけ、無臭ニンニク、大豆発酵ペプチド、水溶性食物繊維をバランスよく配合して、老舗ホテルの味を再現。 うま味の三大成分の「グルタミン酸」「グアニル酸」「イノシン酸」が絶妙なコラボレーション。 料理にうま味を出したいときはもちろん、そのままお湯に溶かして健康スープとしても活用できます。

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