冬場の私の得意料理。
それは。。。
おでん!
大根が100円とかでセールの時は必ず買って、必ずおでんします。
大根 2本
ジャンボ蒟蒻 1枚
ごぼう天 4本
平天 4枚
ちくわ 4本
鳥もも 1枚
厚揚げ 1パック
ウインナー 10本
その他練り物 各種いろいろ
ってな大容量なので、、、
「どこの炊き出しやねん!」っちゅーくらい、巨大な鍋で炊きます。
おでんで大事なのは、やっぱり、出汁です☆
今回、元ホテルオークラ和食総料理長の星則光氏が監修された、素敵な出汁を使わせていただきましたよ~^^
アクティブシニアのためのPivoteファンサイト参加中こちらの「うま味だし」は、かつおエキス粉末、昆布エキス粉末、ホタテエキス粉末、椎茸エキス粉末など、うま味の三大成分をバランスよく配合。
絶妙な味わい。
さすがですね!
とても、香りがいいです。
色は、まさしく、「黄金」。
上品な味わいです。
まずは、ストレートに。
スープに。
わかめ、エノキ、溶き卵を入れて。
これがおいしいんですよ!
お味噌も何も入れてないのに、うま味たっぷりで!
心の底から温まる感じ!
ストレートな美味しさを楽しんだ後は、おでん!
作り方はいつもと一緒。
いつもの出汁を、これに変えただけ!
しみしみ~^^
いい感じに炊き上がりました!
味は。
うん、いつもと違う。
何だか、奥深いです。
大根が最高においしかったですね!
やっぱり、和食は出汁が命ですね。
無添加で安心なのもうれしいですね!
投稿日時:2015/02/25
: atsukocheerのブログ
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