元ホテルオークラの和食総料理長が監修したという「うま味だし」が到着。料理にも健康にも良いという、万能調味料だそうです。粉の粒子が細かくすぐにとけそうですよ。椎茸エキス・昆布エキス・大豆たんぱく発酵ペプチド・鰹エキス・無臭にんにく・ホタテエキス水溶性植物繊維などの原材料を使っているそうです。健康スープとして飲むには200mlのお湯に10gのうま味だしを入れると良いそうで、早速作り、味見。結構しっかりした味になっていたので、白だしを2~3滴たらしてうどんにしていただきました。汁を味わいたくて、具はあまり入れずに頂きましたが、味はシンプルでそれでいてうま味があって美味しいです。まさしく九州や関西でいただく、うどんといった感じです。めんつゆを使う感覚で手軽に使えて、しかも体に良いのなら使ってみる価値ありだと思いましたごちそうさまでした。アクティブシニアのためのPivoteファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/16
: いただきま~す ごちそうさまでした
提供:株式会社ピヴォーテ