この間 三田かわばたへ食事へ行き 和食はやはりいいなぁ~と実感しました。木の芽味噌和えが美味しくて・・・・・山椒の木が我が家にあるので 早速作ってみました♪かわばたには敵わないですが 和食にしましょう。。。。。和食なので 椀ものは欲しいです。出汁の味付けが 作る度に色々で なかなか決まらないのが悩みですが こちらの商品使ってみました。出汁を入れて 少量の塩を足すだけなので 簡単。時間がない時でもこれなら便利ですね!生麩とお豆腐のつみれです。いいお味でした 娘にも好評♪和食ではない 邪道なのですが 黒オリーブが残っていたので お弁当のおかずも兼ねて オリーブを芯にして ミンチ肉で一口サイズの 揚げ物です。誤魔化しで ピックだけ 和の雰囲気で。筍の木の芽味噌和えです。夫に 木の芽味噌和えが美味しいから 今晩作ろうかと思って・・・・と 朝に話すと「ふーん そんなに好きじゃないわ~」と出て行きました。会社にいっぱい人が居るでしょうよ 毎年奥様が木の芽味噌を作るか アンケートとって欲しいですね。100名のうち 何%位か・・・・ホント 腹立ちます結局 夕飯時 「え?これ? 美味しいわ」とバクバク食べてました ほぼ1人で。いい加減にして!(一応 私 旬のものなので 毎年作ってます)。(筍 木の芽味噌和え)・筍(茹でた物) 150g・こんにゃく 80g・木の芽(飾り用 人数分)A・出汁汁 1カップ・酒 みりん 薄口醤油 各小さじ2B・白みそ 80g・砂糖 大さじ1半・木の芽 16枚1 筍・こんにゃくは1センチ角に切る こんにゃく下茹で(あく抜きをする)2 鍋に筍・こんにゃく A 中火で5分煮る3 汁気が多ければ捨てる(ほぼ汁気なしでいいと思います) Bをすり鉢に入れて すりこぎで すりつぶして木の芽味噌を作る。 (山椒の葉の中心の茎が堅ければ 葉だけ使うのが宜しいかと) 2を和える。私が一番好きな木の芽味噌のレシピです!うま味についてもっと知ろう。元ホテルオークラ和食総料理長監修「うま味だし」
投稿日時:2015/05/23
: mon tresor
提供:株式会社ピヴォーテ