食と健康と美味しさを求める皆様を応援します|Pivote(ピヴォーテ)/元ホテルオークラ和食総料理長監修 無...の口コミ(クチコミ)・レビュー(ムジカさん)

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レビュー

食・健康・美味しさのPivoteファンサイト参加中からだにやさしい うま味だし をお試ししました。元ホテルオークラ和食総料理長の、星 則光 様監修の、うま味だし。100%天然微細顆粒 万能だし調味料です。だしは料理をする方なら使ったことがあると思うのですが、本格的に取るのは、結構手間暇とお金がかかります。市販の溶かすだけのだしを使ってる人も多いのではないでしょうか?「あのダシは、美味しいのか美味しくないのか、健康にいいのか、よくないのか、よくわからない」「美味しさと健康を求めるなら、だしにこそこだわってほしいのですが、そこまで考えている方はあまり多くない現実がある」「むしろ、外国人の方が、日本のだしをしっかりと使いこなしている、もちろんまだまだ数は少ないですけど、そんな印象を受けます。」(商品紹介ページより転載)この文章には驚きました~。市販の溶かすだけのだしは確かに何がどうなっているのかわかりません。外国の方のほうがきちんとしているとは驚き。という私も、いろいろなだしをお試しさせていただいて、今までスーパーで購入していた安ーいだしが食べられなくなりました。。。風味が違うし、料理の味も格段にあがるし、本物を食べてしまったら戻れなくなりました。しかし、丁寧にダシを取るのって大変ですよね。。。おいしいダシを取るのは結構手間がかかるし、厳選された材料をそろえたりダシを取る手間隙の時間も買ったと思えば、「うま味だし」のような美味しいダシにお金をかけることはそんなに高くないかな?と思うようになりました。少し金額は高いですが、ちょっとお金を出せばおいしいダシを手軽に家庭に取り入れることができ、便利な時代ですね。私がとりあえずやりたくなる「だしご飯」(笑)ふりかけのようにご飯にかけます。濃すぎず、シンプルな味で美味しいダシでした。丁寧にシンプルに取ったダシという感じです。余計な味はしないです。細かい粒子の粉末だしなので、使い方はいろいろできます。この「うま味だし」を使って、今回も私の定番ナスの揚げ浸しを作りました。この揚げ浸しは、常備しておくとソーメンにかけたりしても良いので便利です。いつもは濃い目のめんつゆに浸すのですが、今日はこのだしと生姜をアクセントにした薄味にしてみました。みょうがなどをのせてさっぱりといただくのも良いですね。作り方は簡単です。だしを適宜水で溶かし、しょうゆであじづけします。この中に素揚げにした野菜たちを入れるだけです。誰でも出来ますが、油跳ねには十分ご注意ください。美味しいだしでチャーハンを作るのも好きなので、作ってみようと思います。チャーハンは、粉末だしだから出来る美味しい一品です♪追記野菜炒めにしました^o^(9)
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投稿日時:2015/07/20 : ムジカの無時間ワールド☆ お試しの時間ですよ! 提供:株式会社ピヴォーテ

「元ホテルオークラ和食総料理長監修 無添加のプレミアム「うま味だし」(株式会社ピヴォーテ)」の商品画像

元ホテルオークラ和食総料理長監修 無添加のプレミアム「うま味だし」

価格:4,320円(税込)

元ホテルオークラ和食総料理長の星則光氏が数年かけて監修した無添加、化学調味料・保存料不使用のプレミアム「うま味だし」。 かつお、ホタテ、昆布、しいたけ、無臭ニンニク、大豆発酵ペプチド、水溶性食物繊維をバランスよく配合して、老舗ホテルの味を再現。 うま味の三大成分の「グルタミン酸」「グアニル酸」「イノシン酸」が絶妙なコラボレーション。 料理にうま味を出したいときはもちろん、そのままお湯に溶かして健康スープとしても活用できます。

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