食と健康と美味しさを求める皆様を応援します|Pivote(ピヴォーテ)/元ホテルオークラ和食総料理長監修 無...の口コミ(クチコミ)・レビュー(magnoliaさん)

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レビュー

2015.03.19.thu今日は雨も降っていてお天気悪いので、娘っ子&愛犬とお家でのんびりday ◟̆◞̆♡ とっても美味しくて簡単なお出汁に出会ったので、娘っ子が大好きなものをっっ♡美味しいお出汁について私が一つ前に書いたブログはコチラ★♡簡単うまうま茶碗蒸し♡今回も記録のためにレシピを残したいと思います。【下準備】⚫︎干し椎茸は軽く水で洗ってから水に浸けてしっかり柔らかくなるまで戻しておく。※戻し汁は使うので捨てないでーっ‼︎【材料】(4人分)⚫︎たまご 2個⚫︎だし汁  240cc(干し椎茸の戻し汁も合わせて)⚫︎みりん  小さじ1⚫︎塩   小さじ1/2⚫︎醤油  小さじ1/2⚫︎干し椎茸  1個 ⚫︎かまぼこ 適量⚫︎蒸し鶏  適量⚫︎桜えび 適量⚫︎飾りのブロッコリー(娘っ子用なので好物のブロッコリーを飾りましたが、三つ葉とかが大人にはオススメですよ♪)※具材はお好きなものをどうぞ♡今回私はバンバンジーように蒸してあった鶏肉があったので蒸し鶏使ったけど、生のものでも下味付けたりすればOK‼︎娘っ子はまだまだ椎茸を噛み切るのが難しいので、細かく刻んだけど、大人用であれば椎茸を1/4に切って入れても♪♪【作り方】⑴ボウルにタマゴを解きほぐして、焦げ茶色で書いてある調味料とだし汁を混ぜ合わせて卵液を作る‼︎⑵卵液は丁寧にこし器でこす。これを省いたりすると舌触りが悪いイマイチな仕上がりになってしまうのです。⑶茶碗蒸しの容器に具材をいれる。具材を入れたら泡が立たないようにそっと卵液を流し入れる。表面に浮いてきた泡も丁寧に爪楊枝などで潰す‼︎出来上がりの見た目に影響してしまいます‼︎できればやっておいたほうが良いです。⑷容器一つづつにアルミ箔でしっかり蓋をします。⑸大きめのお鍋に容器に入れた卵液の半分ぐらいの高さまでお湯を沸かす。⑹沸騰したら火を一番弱火にして、卵液の入った容器を入れてお鍋のふたをして7分。その後火を消してお鍋の蓋をしたまま7分。⑺お鍋から出して、小さく切ったブロッコリーを飾れば、なめらかでとっても美味しい茶碗蒸しの出来上がり♪♪我ながら、大人も子供も楽しめる美味しい茶碗蒸しが出来たとおもってるので是非試してみてください♡↓今回私が使ってみたとっても美味しいお出汁はコチラの元ホテルオークラ和食総料理長監修のお出汁‼︎本当に絶品なので是非‼︎アクティブシニアのためのPivoteさんのファンサイトに参加させていただきました‼︎
口コミ:娘っ子も大好きな茶碗蒸し ◟̆◞̆♡の画像(1枚目) 口コミ:娘っ子も大好きな茶碗蒸し ◟̆◞̆♡の画像(2枚目)

投稿日時:2015/03/19 : magnolia-handmadeのブログ 提供:株式会社ピヴォーテ

「元ホテルオークラ和食総料理長監修 無添加のプレミアム「うま味だし」(株式会社ピヴォーテ)」の商品画像

元ホテルオークラ和食総料理長監修 無添加のプレミアム「うま味だし」

価格:4,320円(税込)

元ホテルオークラ和食総料理長の星則光氏が数年かけて監修した無添加、化学調味料・保存料不使用のプレミアム「うま味だし」。 かつお、ホタテ、昆布、しいたけ、無臭ニンニク、大豆発酵ペプチド、水溶性食物繊維をバランスよく配合して、老舗ホテルの味を再現。 うま味の三大成分の「グルタミン酸」「グアニル酸」「イノシン酸」が絶妙なコラボレーション。 料理にうま味を出したいときはもちろん、そのままお湯に溶かして健康スープとしても活用できます。

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