生パスタ専門店
ポポラマーマさんより
生スパゲティと紅ズワイガニのトマトクリームソースを2セット頂きました
ポポラマーマ
イタリアン・トマト・ファミリーレストランチェーンを運営する会社で『ポポラマーマ』とは、『popolare』(イタリア語で「一般大衆」、「流行の」の意味)と家庭の象徴『mama』を組み合わせた言葉だそうです。
今回のテーマは
『ちょっとひと手間』
手抜き料理なんて言わせない
そんなレシピを考えます。
色々思い付くも
そのまま食べた方が美味しいんではというものばかり
結構難しいお題ですね
紅ズワイガニのパスタですので下手に手を加えると味を損なってしまいます
ソースを見てみると色合いが淋しい
ふとスーパーで見かけた枝豆を見てこれだと思いました
まずはスパゲッティグラタンを作ります。
枝豆の両端をハサミでカットして4分塩茹でする
茹であがった枝豆をソースと絡める
グラタンにすると麺が長くて食べにくいのでパスタを半分にカット
パスタをほぐす
※パスタは結構くっついてるので丁寧にほぐします
大きめの鍋に沸騰させ茹でます
オリーブオイルを少し入れると麺が絡みにくいです
通常の茹で時間は3分ですが、この後焼くので2分30秒にしました
茹であがったパスタをお皿にいれて
ソースをかけて
チーズをのせて焼きます
出来上り
ボリュームたっぷり
蟹の身もしっかり味わえました
ただ、グラタンにするとパスタの量>ソースの量と感じたのでパスタは2\3ぐらいでもいいかもしれません。
それか生クリームや牛乳でソースの量を増やした方がいいです。
次は枝豆を入れたスパゲッティです
<材料>
・バター 10g
・牛乳 50cc
・粉チーズ 1掴み
・枝豆 お好みの分量
ソースと材料をフライパンに入れて
2分程温めます
茹であがったパスタと絡めて出来上り
普通のパスタと比べるとモチモチした食感で美味しいです
何よりも作るのに10分かかりません。
お友だちが遊びに来た時にササッと作って『おもてなし』出来るのがいいですね
ランチとして贅沢に頂くのもいいです
こちらのレシピで牛乳を100ccにしてグラタンにすると丁度良かったと思います…
こういうのが家にあると便利です
こちらの生パスタだと茹で時間3分と短いので時短クッキングに持って来い
しかも手を抜いたように見えないのが素晴らしい
この度は美味しいパスタとソースを有難うございました
とっても美味しく頂きました
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株式会社ポポラマーマ
投稿日時:2017/04/15 : 心地よい暮らし 提供:株式会社ポポラマーマ