ファルシとは、"肉詰め"という意味。
今回は、ポポラマーマ様からいただいたパスタソースのトマトソースで、オーブン調理で簡単アレンジレシピ♪
トマトのファルシを作ろうと思ったけど、トマトソースにさらにトマトだと、酸味が強いかな?と不安になったのでなすに変更!
なすのファルシ
トマトソースと肉だねの相性抜群♪
【材料:2人分】
米なす……1本
豚挽き肉……120g
新玉ねぎ……1/2
☆パン粉……大さじ2
☆牛乳……大さじ2
★塩こしょう……少々
★ナツメグ……適量
オリーブオイル……適量
ポポラマーマトマトソース……1袋
ピザ用チーズ……適量
乾燥パセリ……適量
【作り方】
①ボウルに☆を入れて、パン粉をふやかしておく。
②米なすは、5等分の輪切りにし、塩水に10分つける。取り出してキッチンペーパーで水気を拭いたら、中心をくり貫く。くり貫いた中身は、みじん切りにして、①に入れる。
③新玉ねぎもみじん切りにして、①に入れる。豚挽き肉・★も入れたら、混ぜ合わせる。なすに片栗粉(分量外)を振り、肉だねを詰めていく。
④少し深さのある耐熱皿に並べて、オリーブオイルを振りかける。200℃に予熱したオーブンで20分焼く。オーブンから取り出して、トマトソースを流し入れる。ピザ用チーズを肉だねの上にのせる。
再びオーブンに入れ、200℃で10分焼く。焼き上がったら、乾燥パセリを振りかけてできあがり。
耐熱皿のまま食卓に出しても、トマトソースのおかげで彩りがいいから良し♪
お皿に1こずつ取って食べる。
米なすって、ほかのなすよりアクが強いなぁ
ほかのなすで作ると、もっと美味しいかも!
肉だねは、ハンバーグと一緒だからトマトソースと相性合うこと間違いなし!
チーズもたっぷりで、ご飯が進む♪
パスタソースのトマトソースなら、すでに旨味・コク・酸味のバランスがベストなものがパックになっているわけだから、料理が簡単&時短できる♪
自分でじっくりソースを作るのも楽しいけど、こうやってパスタソースを使って楽するのもいいなぁ♪
ポポラマーマのトマトソース、絶対パスタで食べても美味しい(*´ч`*じゅるり)
ポポラマーマ ファンサイト参加中
投稿日時:2017/05/08
: えりぃのうちカフェごはん
提供:株式会社ポポラマーマ