プロピルファンサイト参加中株式会社 ヴィタ・ボーテさんの手作りヨーグルト プロピルを食べ始めて 2週間経過しました。商品の詳細 や 以前の投稿 は こちら ↓株式会社 ヴィタ・ボーテさんの手作りヨーグルト プロピルを食べ始めて。 ≪初日≫http://ameblo.jp/maker-report/entry-11723882767.html秋に作った時は暖房をつけっぱなしにして作るだけで簡単に固まったのですが今の時期は、外の気温がとても低くて暖房をつけても寒いからなかなか 難しい (^_^;)1回目も失敗まではいかなかったのですがかなり ゆるく固まってしまったので2回目は株式会社 ヴィタ・ボーテさんの HPで紹介されていた ↓http://propil.jp/notdry/水300ml+お湯200mlのお湯で作る方法でTRYしてみました。冬なので それだけですとすぐにヨーグルトも冷たくなってしまうのでヨーグルトを作っている間は暖房もつけっぱなしにしました。秋に作った時よりは 緩いのですが1回目よりは 固まりも良く、美味しいヨーグルトが出来ました。☆水300ml+お湯200mlの お湯で作る☆暖房は、つけっぱなし☆シェイカーに先にお湯を入れた後にプロピルの粉末を入れて、よく振る(粉末よりも 水を先に入れたほうがダマになりにくいように思いました。)今のところ、これが失敗のないコツだと思います。結構 室温に気を使うので継続して食べるのでしたら株式会社 ヴィタ・ボーテさんの こちらのページの一番下にある ↓http://propil.jp/notdry/どんなに寒いところでも綺麗に美味しく発酵するという専用のヨーグルトメーカーを用意したほうが良いように思いました。これがあれば…一年中、季節も室温も気にせず作れるのでプロピルを食べ続けたい方には、とても便利だと思います (*^.^*)私は、プレーンヨーグルトが好きなのでそのまま食べたりフルーツにかけて朝食にしたりして毎日 楽しく 続けています短時間で発酵出来た時のほうがクセが無くて食べやすいように思います。室温は充分に上げて、ポカポカにして作ると良いです。ダイエットはしていないので、体重の変化はないのですが (^_^;)お通じへの効果は テキメンで以前は毎日ヨーグルトを食べないとお通じがない私でしたがプロピルを食べた日も お通じがありますし、次の日、プロピルを食べる前にも お通じがあるので一度食べると 効き目が長いように感じました。プロピルは、一般的なヨーグルトとは一味違った味わいでチーズのようなコクがあって 美味しいです 食べ始めた日から一ヶ月経過しましたら、またレポートします (^_-)☆
投稿日時:2013/12/22
: 思ったことありのままレポート
提供:株式会社 ヴィタ・ボーテ