株式会社ヴィタ・ボーテ様、この度はありがとうございました
そして、モニターの記事アップが遅くなり大変申し訳ありませんでした。
今回お試しさせていただいたのはこちら
『プロピルヨーグルト』
こちら、特別な菌・国際特許『プロピオン酸菌』を使った水で作るヨーグルトです
『プロピオン酸菌』とは、乳酸菌やビフィズス菌と同じく腸内にすむ良い菌です
古くからエメンタールチーズなどのハードチーズ製造に使われ特徴的な大きな穴(チーズアイ)を作る菌です
仏リール大学のアンリ・ベーレン教授はプロピオン酸菌が腸内ビフィズス菌を選択的に増やすことを発見。実験結果はビフィズス菌が5倍以上に増殖したみたいです。
私、ヨーグルト大好きですがこうして自分で作るヨーグルトは初めて
作り方は
(※画像のほうがわかりやすいと思いお借りしました)
実際に作ってみました
こちらはプロピルを入れたとこ。
お水を入れて~
蓋がしっかりしまる感じがなく若干不安でした
彼が蓋を押さえながら振る!!
半分泡になってますが大丈夫かしら??
このまま固まるまで置く。
そして、気づいたことがあーる。
固まるまで揺らしたりしてはいけないみたいなのだけど、
どうやったら固まってるってわかるの??
困った私は、少し持ち上げ優しく横に揺らし
固まり具合を確かめました
24時間後→全然固まる気配もない
30時間後→全然固まる気配もない
うちの中寒いの??
どうしよう~って思って家の温度上げた・・・
夏ならすぐ発酵してヨーグルトになってくれそうだけど今寒いもんね・・・
そして、ようやく完成
正直大変でしたー。秋冬に作るのは難しいなと思います。
食べてみました
見た感じは普通のヨーグルトと同じ
なんだけど、酸味が全くない
酸味のさ すらない
食べてびっくりしました
今回はジャムとかなかったので、砂糖で頂きましたが、ヘルシーに食べるなら何もつけないで食べるのがいいかも~!!と思いました
気になる方はこちらより
プロピルファンサイト参加中
Android携帯からの投稿
投稿日時:2013/10/20 : yukkii′s blog 提供:株式会社 ヴィタ・ボーテ