株式会社 ヴィタ・ボーテさんから、お水を混ぜてつくるヨーグルト、【プロピル】が届きました!
何度かサイトを見ることがあって、気になっていたので、お試しできてうれしいです♪
毎日、夕食後にヨーグルトを食べるようにしているのですが、あまり体のつまりに関しては改善されてないなーと思ってました。
お腹とかの悩みによいとされている乳酸菌も実は大腸まで届く前にほとんと死滅してしまうというのを乳酸菌系のサプリのサイトなどで見ていたので、売っているヨーグルトだと、あまり実感などもないのかなーと思っていたのですが、こちらのヨーグルトは【世界初の特別なプロピオン菌】というものを使用したヨーグルトというところにひかれました。
たしかに聞いたことないなーと思いながら、作ってみました!
送られてきたヨーグルトのもとの粉と専用のシェイカー、あとは常温のお水でできるそう。
作り方にはお水はぬるめがよいとあったので、すこしあたためていっしょに入れてシェイク!!
した後は、常温で放置。
冷蔵庫には入れず、常温で発酵させます。
待つこと2日。。。。。
できました!!
ちょっとゆるめかな?と思ったけど、どこまで固まるのが正解なのかわからず(汗)
お味はほんとにプレーンタイプのヨーグルトだったので、ブルーベリーのジャムを添えて食べました。
1度で500ml作れるので、毎日食べても1週間ほど食べれます。
だいたい3週間ほど作って夕食後食べてました。
すっきり系のお茶やサプリなどは、ちょっと痛くなったりしたことがあって、ちょっとこわいなーと思っていたので、今回はゆるやかーな実感でよかった~。ほっとしました。
お肌や風邪をひきにくいといったことも体験談であるそうですが、すみません(>_<)
正直に、私はまだそこまでの実感はなかったので、また続けていればあるのかな??と期待してます。
あと、実は、ヨーグルト完成まで2回失敗してしまいました。
どちらも原因は寒さ!
発酵時は25度~30度に室温を保っておかなければいけないそうですが、日中留守にしているので暖房機器はオフですし、雪も降っている今日このごろ。
この温度のキープはかなり難しかったです。
休日に作って成功したので、それからはめっきり休日に作ってました。
北国の方は、あたたかいお部屋で発酵させてあげないとだめかもしれないですね(>_<)
コツをつかむと、大丈夫そうです!
まとめて作って、毎日食べれるので、いいなーと思いました。
きっと日割り計算とかにすると経済的だろうしなー。
おいしくて、すっきりできるプロピル。
サイトのキャラもかわいくてほっこり♡
プロピルファンサイト参加中
投稿日時:2013/12/27 : *ちびさんと、ほっこりまったりにっき* 提供:株式会社 ヴィタ・ボーテ