特別な菌、プロピオン酸菌が生きたまま腸までとどく!水で作る低脂肪ヨーグルトプロピル便秘症の息子にと試してみました。まずはプロピルヨーグルトの作り方材料プロピル…1袋←使用前は冷蔵庫保存!水…500ml専用のシェイカーシェイカーは使用する前に洗って熱湯消毒しますシェイカーは布巾などでふいたり乾かしたりせずに、そのまま濡れた状態で水500mlとプロピル1袋を入れて蓋をしてしっかり混ざるよう降る!ひたすら降る!!寝る前に息子と一緒に作りました混ぜたり振ったりこういう作業は息子も面白がって興味津々ですダマが無くなってるのを確認して固まるまで揺らさずに発酵注意点は温度!室温が25~30度必要です時間は12~30時間え、そんな…作ろうとした日にまさかの寒の戻り朝見たら全然液状でしたそりゃそうかだけどエアコンを一晩中ヨーグルトの為に付けるのもどうかと…どうしようかと考えて、思いついたのが、車の中に入れて発酵って、ちょっとどうよ…って感じだけど太陽が出てると日中車の中って結構暖まりますよねそれを利用してみました真夏だと高温になり過ぎちゃうけど、今だと丁度25~30度位それで日が沈む頃まで放置したところ、プルんっと固まってますよく調べたら寒い時期は人肌位のお湯で作ってタオルで巻いて発酵させるのもいいみたいなんで、次回やってみよお味は、酸味がほとんど無くて食べやすいハチミツを入れて息子に食べさせると、おかわりを連発気に入って食べてます美味しくないと続けられませんからね良かったですこれから毎日続けてどんな効果があるか楽しみです経過をまた報告します
投稿日時:2014/04/22
: 食いしん坊栄養士のイイもの発見!
提供:株式会社 ヴィタ・ボーテ