モニプラ株式会社ヴィタ・ボーテから届いた「プロピル」シンプルセットシェイカー付きを紹介します。これはですね~世界初のプロピオン酸菌配合のヨーグルトが自宅で手軽に手作りできるセットなのです。世界初!24ヶ国で特許取得の成分配合特別な菌を使ったプロピル、しかも低脂肪なのが嬉しいですね。体の中でビフィズス菌を増やしてくれるのです。届いて早速作ってみました。まず熱湯でしっかりとシェイカーを殺菌します。そしてふきんなどでふかずにそのまま濡れた状態で、プロピル1袋に対して水500mlを入れ、これでもかってぐらいによ~くシェイクするのです。ここで大事なのが温度。冷水でも熱湯でもダメ。作り方のコツなどを読んでみると、人肌ぐらいの温度がいいみたいなので、35℃のぬるま湯で作ってみました。そしてこの後25℃~30℃ぐらいの場所に置いて、12時間~30時間で固まったら出来上がりだそうです。この温度も大事なので、日当たりのいい出窓に置きました。今の時期、昼間はちょうどいいけど、朝晩は冷えますから、出来上がるまで心配でしたが、1晩置いて、約15時間後に見に行ったら・・・・やったね!!^^しっかりぷるぷるに固まってます。大成功!!蓋を開けるとヨーグルト特有の甘酸っぱい香りがします。そのまま少し食べてみると、酸味はほとんどなくてマイルドで食べやすい。カロリーなどを考えたらこのままのほうがいいでしょうけど、やっぱり少し甘味もほしいですよね^^;出来上がったプロピルを冷蔵庫で冷やし、まずはブルーベリージャムをかけて食べました。もちろんですが、美味しい!!クセのないプレーンヨーグルトなので、いろいろとアレンジできそうで楽しみです。1袋で作ったプロピルは約1週間分。毎日しっかり食べ続けて、腸内環境整えたいです。また2週間後に・・・少しは良い体感があるといいな~プロピルプロピルレシピプロピルファンサイト参加中
投稿日時:2014/05/11
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提供:株式会社 ヴィタ・ボーテ