昨日は涼しくって秋らしい週末でしたね皆様いかがお過ごしでしたか?昨日レシピブログさんから届いたお酒。ティフィンティーリキュール(左)とディサローノアマレット(右)。「ティフィンティーリキュール」は、厳選された紅茶葉をふんだんに使った紅茶の味わいがしっかりとした贅沢な紅茶リキュール。牛乳やソーダ、柑橘系のジュースなど、さまざまな組み合わせのカクテルが楽しめます。アーモンドのような甘さとアプリコットを思わせるフルーティな香りが特徴の「ディサローノアマレット」。蓋を開け...
投稿日時:2010/09/27 : Bake and Break
【材料】(2人分)ライスマカロニ75g、鶏ひき肉130g、玉ねぎ(大)1個、人参1/2本、米粉大さじ2~3、カレー粉大さじ2~3、水300ml、ピザ用チーズ大さじ3~4またはスライスチーズ2枚、サラダ油大さじ1【作り方】1.)1リットル以上の水を沸かし、マカロニの袋に書かれているゆで時間の半分の時間で茹で、(例8分→4分)茹で上がったらザルに上げておく。2.)玉ねぎは縦半分に切ってから8mmの半月切りにする。人参は皮をむき8mmの角切りにする。3.)マカロニを茹でた鍋に油大さじ1/2をひき、鶏ひき肉を炒め、色が変わったらすぐに鶏肉を皿に取り出す。4.)同じ鍋に油大さ...
投稿日時:2010/09/25 : 疲れた頭と心を...
ANTHEOR(アンテオール)。くどいようですが。この食器、本当に使いやすい。今日はおでんを作りました。クミンが香る、洋風カレーおでん。おでんって作り置きできて簡単な、お助けメニュー。我が家の食卓にはよく登場するんですが、おもてなし料理となるとビジュアル的にイマイチ。。。そんな先入観を払拭してくれた、コチラのフランス食器。おでんを盛ったらオシャレメニューに変身。これならおもてなし料理にもいけそう。ワインのお供に洋風おでん、アリです...
投稿日時:2010/09/24 : Bake and Break
南仏プロヴァンスの食器ブランドANTHEOR(アンテオール)のMANOSQE(マノスク)シリーズより、オーブンでも電子レンジでも使用できるオーブンディッシュです。
プロヴァンスの伝統的なスタイルをエレガントに、手作りで丹念に作り上げています。1,200℃の高温で焼かれた高品質のストーンウェアは、-20℃~250℃まで対応し、電子レンジでもご利用いただけます。
オーブンから出してそのまま食卓に並べても、温かみのあるデザインでおもてなしの席にもぴったり。楽しいお料理とお食事に、どうぞ。
サイズ: 24cm×18cm
カラー: ナチュラル・ホワイト
素 材: 炻器(Gres Ceramique)
生産地: フランス・ポルトガル、手作り
※ANTHEORは、フランスの伝統を守る職人(クラフト)生産者に与えられるAteliers d'Art de Franceに認定されています。