Yuki の Sweets Diary facebook
sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたら
いいな
いいね!おしてくださいね。
living.jp 地域特派員レポート続々アップ
11月の地域特派員記事で みなさんの記事もあわせて総合人気1位だったのが
製菓学校の生徒さんの実習cafe 南京町から少し南にある、育成学園 神戸国際調理製菓専門学校。
「Le Cafe CP des Etudiants」(ル キャフェ セーペー デゼトゥディアン)は、
日にち限定、営業も1時間ほど
エントランスでは、活気いっぱいの声
学生たちがケーキやドリンクの製造から、
販売までを行う“カフェ実習”の場で、
育成学園(Ecole CP)の名物実習なのだそうです。
入学時からこの実習を目標にすることで、
日々の学びにも自然と力が入り、プロを目指す意識も高まるとか。
仕込みから、調理、会計まですべて、学生さんによる運営で、
学校の懐の深さと、指導力の自信を感じます。
お値段がおさえめなこともあり
生徒さんにとっても、私たちスイーツ好きにとっても、
楽しい素敵な実習カフェ!
見本にはちゃんと、ケーキの説明もかかれていて
ショコラオランジュは320円、
マロンタルト280円、飲み物は250円!
(ひによってかわりますので
こちらをチェック!)
テイクアウトしたのは、ショコラオランジュ。
グラサージュがつやつやと完璧なできあがり!
オレンジの酸っぱさは控えめで、
濃厚なショコラムースが好みでした~。
超一流のケーキ屋さんの味にひけをとらないどころか、
かなりおいしいかも!
このあと2回ほど通いましたよ!
12月は営業していないので1月がまた楽しみ そして1月いっぱいでおわりです
Le Cafe CP des Etudiants
住所:神戸市中央区栄町通3-5-1(神戸国際調理製菓専門学校)
(各線元町駅から徒歩10分、阪急花隈駅から徒歩10分)
電話番号:078-335-1815
営業時間:11:50~13:00(70分限定営業)
(営業日の詳細はホームページで確認を)
http://www.ikusei.ac.jp
皆さん将来ケーキ屋さんになるのかな? 毎日甘いもの(って私もだけど
うれしいけれど、太るがの心配ですよね
今回モニターさせていただいたのは
ベジファス
ピュアフィールドファンサイト参加中食事前に摂取することで
食事の脂肪や糖の吸収を抑えたり、食後の中性脂肪や血糖値の上昇を抑えるのに役立つそう。
つまり
ベジタブルファースト=『ベジファス』
個包装されたスティックタイプのゼリーで
小さいのにレタス2個分の食物繊維が入っているというからびっくり!
そして80種類もの野菜・野草・果実混合の発酵エキスが
配合されているんです。
すっきりたべやすいのは
沖縄産シークヮーサーとレモン酢が入っているからかな
食事の前ということで
空腹感が抑えられ 満腹になるのもはやかったような
アンケート回答で デザートとしていかがでしたか とありましたが
私としてはデザートではなく オードブルみたいな感じかな
お値段も手ごろで
これなら無理なく継続できそう!
投稿日時:2016/12/06
: Yuki の Sweets Diary
提供:ピュアフィールド