博多グルメ くいもんやファンサイト応援中博多やぶれ辛子明太子を頂く機会を頂きました旦那さん、娘共々魚卵大好き・・・娘は辛くても食べてしまうので大変なのですが・・・旦那さんは帰りが遅い夜には(私達は先に寝ている)隠れてこの明太子を食べてたほどおかずもあるのに・・・さて、旦那さんにちょこちょこ食べられてたので無くなる前にお料理しました(笑)その時のお夕飯メニューはコチラ明太子の長芋グラタンですかなり大雑把ですが作り方です長芋とろけるチーズパセリパン粉小麦粉 ・・・30グラムバター ・・・30グラム牛乳 ・・・適量長芋は皮を剥いて、5ミリ幅の輪切りに。レンチンで火を通しておきます。ホワイトソースの作り方ですが、あくまでも私のやり方なので間違っているかもしれません小麦粉を粉っぽさを消すためによく煎ります。それにバターを炒め練り合わせます。一つに纏まったら、何回かに分けて徐々に牛乳を加え混ぜますグラタン用のソースなので緩めに作ります。グラタン皿にマーガリン(塗りやすいので)を塗り、ソースを敷き長芋を並べ、再度ソースをかけて明太子、チーズ、パン粉を乗せて焼きます最後にパセリをちらし完成です旦那さんも娘もモリモリ食べてくれたので当たりにっこにこしながら食べておりました(笑)明太子も火を通すと生とはまた違った美味しさがモニプラさま、くいもんやさま、美味しいお品をありがとうございました
投稿日時:2012/01/10
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