甘いものが大好きですが、辛い物も大好きなお得な(?)夫婦の私たち・・・そんな食い意地のはった私たちの元へ、先日「美味しい物」が届いたので、お味見してみました・・・。その美味しい物とは・・・ 博多グルメ くいもんや さんの「博多やぶれ辛子明太子」辛子明太子、夫婦で大、大、大好物~なので、夫も私も大喜び・・。冷凍で届いたのですが、冷凍室へは入れずに、そのまま冷蔵室で解凍・・・・。毎日少しずつ頂きました・・。やはり辛子明太子といえば、まずは熱々ごはんと一緒に・・・ってことで、そのままお味見・・。 とっても美味しそうでしょ?????やぶれ明太子・・・ってことなので、ほぐさなくていいのが便利~このまま熱々ご飯にのっけて、パク!っと一口・・・第一声は・・・もちろん「美味しい~」辛子明太子は、本当にご飯を食べ過ぎるので要注意・・・なのですが、今回の博多グルメ くいもんやさんの「博多やぶれ辛子明太子」は、ちょっと塩分が濃い目だったので、また一段とご飯がすすむ、すすむ・・・この明太子だけで、ご飯2杯をペロリ・・・やはり、明太子と熱々ご飯の相性は抜群ですね・・。最高のご馳走です・・。でも、今回はこんなに美味しい辛子明太子をたくさんお送り頂いたので、そのまま頂くだけでは勿体無い・・。お料理にも活用してみました・・やぶれ辛子明太子なので、お料理に活用するにはもってこいだもんね・・で、どんなお料理を作ったかというと・・。まずは、寒い日にピッタリなこちらを作ってみました・・。 はんぺんの辛子明太子煮(材料 2人分)○はんぺん・・・・大きめ1枚○だし汁・・・・・・2カップ○お醤油・・・・・小さじ1弱○博多やぶれ辛子明太子・・・・大さじ2~3○水溶き片栗粉・・・・・・適量(作り方)① お鍋にだし汁を煮立て、お醤油、2センチ角に切ったはんぺんを入れて、ひと煮立ち。② ①に水溶き片栗粉を入れて、トロミをつけ、最後に「博多やぶれ辛子明太子」をいれて混ぜ合わせたら出来上がり・・。と~っても簡単!!辛子明太子のお味だけ・・・って言う感じですが、これが本当に美味しくて、片栗粉でトロミをつけるから、はんぺんもとっても美味しくいただけるの・・。トロミがあるから、体も温まるしね・・・私も今回初めて作ったのですが、想像以上に美味しくでき、夫にも大好評だったので、我が家の定番料理に決定この冬、何度も食卓に登場しそうです・・。あと、他にはこちらも美味しかった・・。 山芋の辛子明太子和えこちらもとっても簡単・・。(材料 2人分)○山芋・・・・小さめ1本○みりん・・・少々○博多やぶれ辛子明太子・・・大さじ1~2○きざみのり・・・・適量(作り方)① 山芋は1センチ角くらいの大きさに切って、酢水につける。② ボールに辛子明太子とみりんを入れて、明太子をほぐしておく③ ②に水切りした①ときざみ海苔をいれ、全体を和えて、器に盛り付けたら出来あがりこちらもとって簡単で美味しいですよ・・。明太子をほぐすのに、お酒にしようか、みりんにしようか・・・って悩んだのですが、今回頂いた「博多やぶれ辛子明太子」は、塩分がちょっと強めだったので、みりんを使って、まろやかにしましたほどよい塩加減になって、とっても美味しかったです・・それにしても、この「博多やぶれ辛子明太子」、やぶれているのでお料理にとっても使いやすい・・。ご飯にのっけて頂く場合でも、結局ほぐすから同じだし、やぶれている・・・って便利ですよね?しかも、塩分がちょっぴり強め・・・っていうのが、お料理に最適・・・楽天さんで大人気・・・っていうのも納得やぶれている・・・ってことでお値段もお得だし、次回は、私も楽天ポイントを活用して、購入してみようかな?って思います博多グルメ くいもんやさん、この度はありがとうございました~ 博多グルメ くいもんやファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/30
: きまぐれ主婦のきまぐれ日記
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