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楽天ランキング総合1位を2日連続獲得し
50,000人が食べたという…
博多グルメ くいもんやさんの
「訳あり」博多辛子明太子。
何が訳ありかといいますと…
「味をつける過程で袋がやぶれてしまったもの
(バラコ、切れ子というそうです)
これらをそのまま、箱にぎっしりと詰めたものが
人気の「訳あり」の博多辛子明太子な訳です。
形や見栄えは悪いけど…
「味は贈答用として使われている
上質の明太子と全く同じもの」
お値打ちに良いものが手に入るのですから…
「これはぜひ、食べてみたい」
という訳で…我が家に届いたのが、
この「訳あり」博多辛子明太子である
「博多やぶれ辛子明太子」なのです。
今回は220gのものを取り寄せました。
冷凍のクール便で我が家に届きましたよ。
賞味期限は、冷凍で60日。
でも、すぐにでも食べたい!(笑)
という訳で…夜に我が家に届いたので…
冷蔵庫でじっくり解凍して翌日に使いました。
はい。こちらが今回取り寄せた
「博多やぶれ辛子明太子」
確かにやぶれているけれど…
「美味しそうだし、料理に使う時には
ほぐして使うのだから、逆にやぶれていた方が
都合が良いよね?」
そうそう。という訳で…
「早速、作ってみましょう」
今日は作るのは…
「明太子ポテトグラタン」
今日はホワイトソースから作っちゃいます。
ホワイトソースってダマになるetcとかで
作るのが難しいと、敬遠されがちですが…
「意外と簡単なんですよ」
もしホワイトソース作りが苦手な方がいたら
この方法で作ってみて。
今日使うもの。
「明太子ポテトグラタン」」
※2人分※
じゃがいも:お好きなだけ(笑)
我が家だと、だいたい中サイズを4つぐらいかな。
玉ネギ:1個
しめじ:1株
バター:20グラム程度(だいたい大さじ2杯弱かな)
小麦粉:大さじ2杯
牛乳:200cc(お好みで多めでも)
サラダ油:少々
とろけるチーズ、粉チーズ:お好きなだけ
そして…「博多やぶれ辛子明太子」ですね。
■1■
じゃがいもは洗って、濡れたキッチンペーパーを包んだ後
ラップに包んで、電子レンジで加熱します。
薄切りした玉ねぎ、ひとくちサイズに切ったしめじ
(我が家でお買い上げするしめじは結構大きいので…笑)
これらを最初、薄く油をひいた厚手の鍋で
焦がさないようにじっくり中火で炒めます。
■2■
玉ネギがしんなりして、甘みが出てきたら
バターを入れて溶かしていきます。
バターはこれぐらいの大きさのものを2つぐらい。
で、焦げないように炒めていきます。
■3■
一旦、火を止めて、小麦粉を入れます。
炒めた玉ネギとしめじにいきわたるように
混ぜていきます。
そして、全体になじんできたら再び火を入れて
焦がさないように炒めていきます。
そうすると、こうしてまとまってくるのです。
これがバターと小麦粉がしっかりとなじんだサイン。
■4■
牛乳を少しずつ加えて煮立ってきます。
ここからも焦げないように注意しながら、数分煮立たせてください。
ほら、ダマにならずにホワイトソースができましたよ。
で、ここに…「博多やぶれ辛子明太子」を投入。
辛みのある明太子なので…
「塩こしょう必要なし」
これでもう充分味が決まりました。
■5■
電子レンジで加熱しておいたじゃがいもの皮をむいて
薄切りにします。
そして耐熱皿にさきほど作ったホワイトソースを薄く敷いて
その上に、じゃがいも…
そして再びホワイトソース最後にじゃがいも…
という具合に重ねていきます。
こんな感じね。
で、とろけるタイプのチーズを乗せて
粉チーズをふりかけて…オーブントースターやオーブンで
焼いていきます。
我が家はトースターで20分ぐらいかな。
で、完成したのがこちら。
「じゃがいもとホワイトソースを重ねてみたのは
ホクホクのじゃがいもとカリカリのじゃがいもの
2種類の食感と味が楽しめるから」
それにしても…そのホクホクじゃがいもと
カリカリじゃがいもに…
「明太子の辛みとチーズの香ばしさ、
そしてホワイトソースが合うよねぇ…」
とはいえ…
「ホワイトソースとか面倒」
って方もいると思うので(笑)
「電子レンジで加熱しておいた
じゃがいもを使って簡単レシピ」
つぶしたじゃがいもに…
「博多やぶれ辛子明太子」とマヨネーズ
そして薬味ネギを入れて混ぜて…
「簡単、明太子ポテトサラダ」
ポイントは明太子を使っているので
あえて薬味ネギで。
ネギの香りが明太子によく合います。
さてこの明太子ポテトサラダは本当に、簡単すぎるので(笑)
このポテトサラダを使って…
休日の遅めの朝食にピッタリのレシピをもう一品。
この明太子ポテトサラダを
食パンに塗って、
マヨネーズを少しのせて…トーストするだけ。
「明太子ポテトトースト」
厚めにポテトサラダを塗ると、
カリカリの部分とホクホクの部分ができて
これまた美味しいの!
「ビタントニオなどの
ホットサンドメーカーなんかを持っている方などは
ホットサンドの具にしても美味しいですよ」
グラタンや、こちらのポテトサラダなど…
お料理に使う際に共通することですが…
「博多やぶれ辛子明太子」は味がしっかりしているので
スーパー等で市販されているものを使うように
いつもの調子でこの明太子を使うと結構辛さが強くなるので
「いつもより少し少なめかな?」
ぐらいの量で加減しながら混ぜていくのが良いかも。
特に小さいお子さんがいらっしゃるお家では味見しながら
調理されると良いかもしれませんね。
ちなみに…マメ知識として…
今回たくさん使ったじゃがいも。
実はこの季節にはとてもピッタリな食材なんですよね。
じゃがいもにはビタミンC・ミネラルなどの成分が含まれているので
お肌のハリを与えるコラーゲンを作り、シワ予防にもつながります。
「乾燥が気になる季節ですからね…お肌対策はしっかりと!」
また、胃腸の働きを整え、体質改善にも有効です。
「年末は忘年会などで胃腸を酷使しがちですからね」
以上、マメ知識でした。
さて、これだけ様々な料理に使っても、
まだまだ明太子は半分以上残っているので…
「今日はシンプルに炊きたてご飯に乗せて…明日は明太子パスタにしようかな」
美味しい明太子で年末は、
明太子料理のレパートリーがたくさんできそうです!
投稿日時:2011/12/23 : TECHNOTE(テクノート) 提供:株式会社益正グループ