秋は行楽のシーズン。うちは娘が2人いるので遠足やら運動会やらでお弁当今回はいっぱい作ったなぁそんな忙しい朝に常備菜があると便利ですよね 今回はこの博多やぶれ辛子明太子を使って常備菜を作ってみました このやぶれ辛子明太子は料理に使うのにめっちゃ便利でして私の場合炒め物に使うならスプーンですくって使う分だけ使用できるし使うぶんだけ解凍もできます 今回はいつもならじゃこを入れて炒り煮にするところをじゃこを明太子に変えて塩味を控えめに味つけしてみましたまずはいためてから明太子を入れてさらに炒めてしょうゆ・みりんを入れて炒り煮します 白い糸こんにゃくにしょうゆの色がついたら完成ですこれをタッパーに入れてたら4日くらい日持ちするのでお弁当のおかずにシリコンカップなどに入れて持っていかせましたよ~ 博多グルメ くいもんやファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/25
: 料理研究家 小林友紀ブログ Yukky's Style
提供:株式会社益正グループ