博多グルメくいもんやさんの「博多やぶれ辛子明太子」が届きました。辛さがちょうどいい身が崩れているので料理に使いやすい安い明太子のような薬臭さもないし、気に入ってます(うーん夜の撮影はボケてしまう…)こちらの明太子でレシピを…ということなので、明太子を使ったベーグルを作ってみました。相性のいい青じそと一緒に巻き込んで、ピザ用チーズをかけて焼成6等分に切って、断面を見せて盛り付けてみました。お酒のおつまみにピッタリなベーグルです。(追記に詳細レシピ載せています)ぽちっとお願いしますにほんブログ村博多グルメ くいもんやファンサイト応援中 印刷する メールする 明太子×青じそ×チーズのベーグル [ジャンル] パン [難易度] ★★★☆☆ [調理時間] 120分 [[ 材料と分量 ]]・・・4個 ☆強力粉 250g ☆砂糖 10g ☆塩 4g ☆ドライイースト 2g ☆水 140g 明太子 大さじ2 青じそ 4枚 ピザ用チーズ 好きなだけ ケトリング用のハチミツ(省略可) 大さじ1 [[ 手順 ]] 下準備 1 ) 15センチ角のオーブンペーパーを4枚用意。 作り方 1 ) HBに☆の材料をいれ、スイッチオン。こね終わったらケースから取り出し、スケッパーで4等分。丸めて、硬く絞った濡れ布巾をかけて15分放置。 2 ) 手やめん棒を使って、横が18cmくらいになるように四角く伸ばす。 3 ) そこに青じそ1枚、明太子大さじ1/2を乗せ、写真のように伸ばす。(端には乗せない) 4 ) 下からきつめにクルクル巻いていく。 5 ) とじ目をしっかり閉じたら、22cmくらいになるように転がして伸ばす。端っこの片方を平たくつぶす。 6 ) 平たいほうで包み込むようにし、丁寧に閉じる。 7 ) 15cm角のオーブンペーパーの上に1個ずつ並べ、硬く絞った濡れ布巾をかぶせて発酵。 8 ) 一回り大きくなればOK。冬場の室温で1時間ちょっと。発酵の間にオーブン(電気)を250℃に予熱&大きな鍋にお湯(はちみつ入り)を沸かしておく。 9 ) 火を弱め、写真のように投入。裏表30秒ずつゆでて、取り出し、オーブンシートを敷いた天板にならべる。(15センチ四方の紙は自然に取れます) 10 ) 急いでチーズをのせ、オーブンへ。190℃15分焼成。 ☆☆☆備考☆☆☆写真のように6等分くらいに切ると、食べやすいし見栄えもいいです。
投稿日時:2012/01/08
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