主婦は忙しい 年末ご多分に漏れず 私も追われています昨日は、一日キッチンに居たような気がしますおせち料理の煮物をしながら 明太子を使った料理も作ってました楽天1位に輝いた「訳あり」料理に使える博多辛子明太子冷凍で送られてきたものを 冷蔵庫でじっくり自然解凍冬のあったかレシピ 蒸したての熱々が美味しい 中華の蒸しパン花巻を作りました材料 強力粉 80g薄力粉 220gドライイースト 3g (小さじ1)砂糖 15g塩 3gぬるま湯 160cc ごま油 適量辛子明太子 適量 作り方マークを全部ホームベーカリーに入れて 1時醗酵まで助けて貰います生地を取り出し、ガス抜きをし折りたたんで再び丸めて15分休ませますキャンバス地の上で生地を麺棒で 30cm角くらいまで伸ばします手前から2cm程を残して ごま油を塗りますその上に 辛子明太子も塗ります向こう側からくるくると巻き 巻き終わりはしっかり摘んでおきます8等分に 切ります菜箸で 中央を押さえて形を整えます蒸し器の下段の湯を40~50℃に温め 生地を並べた蒸し器を乗せて2次醗酵をします醗酵が終われば生地を入れた鍋を外して 下段の湯を沸騰させます蒸気が上がれば強火で10分ほど 蒸して出来上がり生地がふっくら膨らんで 断面にピンクの粒々がキラキラ輝いています蒸したては熱々ふわふわもっちり ごま油の風味と明太子のピリ辛がべストマッチくるくるとした形も とってもキュートここの明太子は少し辛めで 無着色形が崩れていても 味がしっかり染みていますほぐさなくても こんな風にスプーンで掬って直ぐに使えます茹でたレンコンの穴に詰めたら こんなに可愛いお花になりましたシャキシャキとしたレンコンの歯触りと明太子の味は おつまみにいいですよマーガリンとマヨネーズとの相性も 抜群ちくわロールの上に乗せて 焼いてみました明太子って 和洋中いろんな料理に使えるのでレシピを考えるのが楽しいですさぁ〜 今日から子供達が帰ってきます礼雅も やってきます静かな我が家が一気に 賑やかになりますこの1年 皆様お世話になりましたブログ初心者の拙い文章にお付き合い下さり ありがとうございました来年早々誕生日も迎え(この歳になると全然嬉しくないですが)おめでたいさーくぴを よろしくお願いします皆様 良いお年を博多グルメ くいもんやファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/31
: クピの蒼い風
提供:株式会社益正グループ