魚卵の季節がやって参りました(笑)筋子を買ってきて、自家製いくらの醤油漬。今年はもう3度も作ってしまったわ♪ いくらでご飯が見えないいくら丼を食べる幸せ。この季節ならでは、よねー。もうすぐ数の子も。うふふ。魚卵大好き。でもコレステロールも、尿酸値も、血糖値も、ついでにγ-GTPも正常です♪明太子の切れ子で、魚卵ブランチを作ります~たっぷり200gも入ってるので、お料理にふんだんに使えるわ。まず1日目。秋ですもの。キノコと明太子のクリームパスタを作ります。<材料>スパゲティ好きなキノコ(エリンギ、舞茸、しめじ、エノキ等々)明太子にんにく(みじん切りに 大葉(千切りに)生クリームオリーブオイル塩もう、量は適当に(笑)パスタを茹でてる間に、フライパンでみじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルでゆっくり香りを出したらキノコを入れて炒めます。キノコがしんなりしたら生クリームをキノコが被るくらいに入れて弱火で焦げないように火をかけます。パスタが茹であがる直前に、生クリームとキノコのフライパンに明太子を投入。この時はきちんと皮ははずしてね。パスタが茹であがったら、フライパンで和えるだけ。お皿に盛ったら、大葉をトッピング!!簡単です♪ピリリとした明太子がいいアクセントに。美味しい~!!そして、翌日は同じ材料でお好み焼きを作りましょう♪<材料>ネギ いっぱい万能ねぎ いっぱいお好み焼きの粉卵水ゴマ油キノコ(なんでも)明太子天かすお好み焼きのタネをつくったらネギと万能ねぎをふんだんに刻んでタネに投入。30分ほど寝かせます。その間に、ゴマ油でキノコを炒めて少し冷まします。軽く塩コショウしてね。あとはキノコ、明太子、天かすをタネと合わせて普通に焼くだけ♪ジャーン出来た~キノコたっぷりのヘルシーなお好み焼きよ。明太子とキノコは相性ばっちりで~す美味しかった博多グルメ くいもんやファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/19
: 女性の品格
提供:株式会社益正グループ