博多グルメくいもんや さんの一番人気
博多辛子明太子(切れ子)
塩味がきいた辛めの無着色明太子なんですが
製造過程で大きさがバラバラだったり
形が崩れたりしている明太子切れ子なので、
おいしいけれどお安く買えちゃうんです
崩れているほうが、中に味がしみこんで
旨みが出るんですってぇー。
見た目はいまいちですが
料理にも簡単に使えるのでとっても便利
冷凍で届いたんですけど
カチカチに凍っていないので
使う分だけ冷蔵庫におろしておけばOK
これで上のパックの1/3くらい。
辛味と塩味がしっかりとした明太子なので
このままごはんにのせて食べても
当然ながらすごーくおいしいんですけどぉー
この明太子を使って落とし揚げを作ってみましたぁ~
材料は・・・
お豆腐 300g
いわしの開き 3枚
わけぎ 少々
しょうが(すったもの) 少々
韓国海苔 適量
明太子 適量
塩 小さじ1/3
お豆腐は水気を切ってからつぶし
いわしは包丁で細かくなるまで叩き
わけぎはみじん切り
韓国海苔は適当な大きさにちぎり
明太子は皮を取る
しょうがはするかチューブのものを使用。
これらをすべて混ぜ合わせてから
塩とつなぎの片栗粉を入れ更に混ぜます。
このタネをスプーンですくって
油で揚げれば出来上がりぃー
明太子と韓国海苔で味がしっかり付くので
お塩はお好みで。
ひとつ試しに揚げてみてうまく揚がらない時は
片栗粉を余計に加えるときれいに揚がるようになります。
明太子のおいしさがしっかり味わえ
いわしや韓国海苔の風味がいい
そのまま食べておいしい落とし揚げです
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投稿日時:2011/08/27 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社益正グループ