九州ムラコレ市場ファンサイト参加中世にも珍しいドライトマトを食べてみました。ドライフルーツは大好きでよく食べますが、ドライトマトは初めて。まずは、そのままで食べてみました。甘酸っぱくトマトの味。でも、どちらかといえば、甘い。そして、お料理にも入れてみました。雑炊に入れてみました。あんまりトマトの味しなかったな~できれば、パンでも作ったらよかったかな~次回は、カレーに入れようかと思案中。カレーにトマトは合うよね。
投稿日時:2012/12/26 : がーちゃんさん...
粉末なので味の調整もしやすいですよ。うどんのスープはもちろん。煮物、浅漬け、茶わん蒸し、そうすい、炊き込みごはんなどにもお使いいただけます。
九州・長崎の西に浮かぶ島、五島。自然に寄り添って暮らす人々の間では、ゆったりと時が流れていきます。独特のコシの強さとしなやかさは、たっぷりと時間をかけて丁寧につくる、その手法にあります。島の麺匠たちが真心こめて作った「五島手延べうどん」を西の果てよりお届けします。
今年で設立30年を迎える「五島手延うどん協同組合」です。麺作りの数ある工程の中でも特にこだわるのが「波の絲」です。