『ムラのおいしさ、お取り寄せ 九州ムラコレ市場』
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タイトルの通りのお題が来たけど、福岡に住んでる私には難しいな・・・。
当たり前すぎて。あと、範囲が漠然としすぎてて。
九州と一言に言っても地域によって様相がまったく違うし。
九州全般で、となると、焼酎や日本酒ですね。結構あちこちで作ってます。
ちなみに、宮崎では綾や都濃でワインを作ってます。
あと、海産物も豊富で、サバや牡蠣が客寄せに使われます。
当然、農作物も豊富です。イチゴや万能ねぎはいわずもなが。福岡ではキウイフルーツも作ってるよ。
ちなみに、私がお勧めするのは博多名物『胡麻鯖』です。
簡単に言えば鯖のヅケに炒り胡麻をかけた物。
新鮮なサバが必要、且つ食中毒に気をつけなければならないので、海に近いところでしか食べられません。
ちなみに私はいつだったか覚えてないけど父か祖母が作ったのを食べました。
お茶漬けにするとおいしいよ。まあ、これはヅケ全般に言えることですが。
では。
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RJANKA 2012-05-11 00:17:22 提供:九州ムラコレ市場
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九州で生産・加工されたムラのおいしさを、そのまま日本中の食卓へ。
それが九州ムラコレ市場のモットーです。
自慢の産品を、生産者自らが登録*。
生産者のもとから直接、お一人ひとりのご自宅へ、新鮮なままダイレクトにお届けします。
*生産者をはじめ直販所や道の駅などが商品登録し、発送しています。
安心でおいしい産品を、つくる人と食べる人。
九州ムラコレ市場は、両者の想いをつなぐ場です。
生産者の深い愛情やこだわりも、商品の魅力とともにコレクション。
ご自宅に届いたら、ぜひそんな想いも一緒に味わってみてください。