九州ムラコレ市場「でんでんファーム」様より、佐賀県唐津市産の新米コシヒカリ「チカラの米」をお試しさせていただきました。【チカラの米】チカラの米の栽培では、生育と食味に一番重要な「土づくり」にこだわり、育てられています。土そのものに、乳酸菌や米ぬかなどを肥料とし、たくさんの微生物を含む生き物たちが増えるように管理されています。田んぼの安全な環境であることを、確認されています。自然のチカラ(太陽・大地・水)を活かせるよう、大事に育てられています。今晩の夕食に早速いただきました炊きあがりは、お米の粒が大きく空気がはいったようなもっちり感です。お米の輝きがきれいですね~さすが新米といえるくらい、おいしいお米です噛むほどに、お米の味がじんわり口の中に広がります。秋の味覚たっぷりの楽しい晩ご飯になりました■ ナスの味噌炒め■ しらすおろし■ 梅干&焼きタラコ■ 大根のすまし汁九州ムラコレ市場では、九州の豊かな大地、生産者の愛情から生まれたとっておきのおいしさを、そのまま食卓へ届けています。美味の故郷、九州ムラコレ市場は九州ムラコレ市場ファンサイト参加中クリックしていただけると幸いです!
投稿日時:2012/10/07
: 新米主婦の節約日記
提供:九州ムラコレ市場