モニプラ の 九州ムラコレ市場 さんより、今年の新米を頂きました。佐賀県のコシヒカリ。その名も「チカラの米」です。こんな内容のお手紙が添えてありました。----------このお米は自然からの贈り物、太陽・大地・水などを活かせるように大事に育てました。乳酸菌や米ぬかを肥料とし、田んぼにヤゴやトンボなど、たくさんの生き物たちが増えるように管理しています。今年は4月28日に田植えをして、8月26日に稲刈りをして、10月4日の10時半頃に精米しました。(中略)----------この農家の方の心意気!いつでも、注文を受けてから精米して発送しているそうです。精米した日に送って下さったようで、その翌日には、私の手元に届いていました。送って下さった方の気持ちにこたえるべく、届いたその日に早速試食!炊きたてごはんをそのままパクリ。食感がしっかりしていて、食べ応えがあります。かむ程にお米の味が広がって、思わず「味の向こう側」に挑戦してみたくなるほど。※ 味の向こう側を知らない方は ホームレス中学生 を読んでみてね。子どもたちにはオニギリを。塩も何もつけてない真っ白おむすびですが、あっという間にペロリと食べてしまいました。おいしいお米に具はいらないのだ w私は両親が山形、夫は丹後米が有名な京都の北部です。お互いおいしい米で育ってきた方だと思いますが、九州の米もかなりおいしい!と思いました。この時期になると必ず作る「いくらの塩漬け」しあわせ ☆゚+.☆ 。(○´Д`○) ムラコレ市場さん、でんでんファームさん、おいしいお米ごちそうさまでした。今日も「読んだよー」の印にポチッとお願いします ↓ ↓ 九州ムラコレ市場ファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/18
: はるまめブログ NEW
提供:九州ムラコレ市場