◆安心安全の九州ムラコレ市場◆かめまる館さん【麦みそ】でみそ汁とマナカツオの味噌漬けみそ汁を作る時は、2種類の味噌を混ぜて使うことが多いです。今回もかめまる館さん【麦みそ】と白みそを混ぜてみそ汁を作っています。マナカツオの味噌漬けは味噌とみりんを混ぜて使いました。【博多ニワカそうす】で海苔の佃煮我が家では、今までに湿気た海苔で何度か佃煮を作ったことがあります。鍋で大量に作っていましたが、今回は少量を電子レンジで作りました。食べ比べるために、博多ニワカそうすといつものように醤油と砂糖で作るもの2つを作ってみました。ソースで海苔の佃煮を作ったのは、初めてのことでしたが、意外と美味しいことにビックリしました。安心安全にこだわる「九州ムラコレ市場」大好評商品詰め合わせ熊本県やつしろ菜の花ファーム987さん【なの花米 2kg】春の菜の花から、菜種の収穫後、残渣をそのまま鋤き込み、肥やしにし、菜種を搾った油粕で自家製有機肥料を作り、除草剤を使用せずに、農薬を極力抑えたお米です、水は、日本三大急流の一つ球磨川の伏流水を使っています鹿児島県 かめまる館さん【麦みそ1kg】麦は国産、大豆は地元吹上町の大豆、そして天然甘塩を使って昔ながらの製法で作ってます。ふるさとのなつかしい味がする店舗でも人気の商品です。麦麹がたっぷりで甘めに仕上がるのが、鹿児島の手作りみその特徴です。愛情たっぷりかけて作りました。富士屋甚兵衛【玉ねぎドレッシング300ml】玉葱ドレッシングのこだわり其の一:大分県産無農薬玉ねぎをたっぷり使用(全体の14.4%)其の二:大分県にて契約栽培の大豆、小麦を使用して作った特級本醸造丸大豆醤油を使用。其の三:大分県佐伯市の海水を鉄釜で10日以上煮詰めて作った自然の塩を使用。其の四:化学調味料、保存料、着色料、甘味料、増粘剤不使用其の五:全て手作業で作っております。玉ねぎ、りんご、はちみつの甘み、旨味がまろやかな味わいのドレッシングに仕上げております。化学調味料、保存料、香料は使用しておりません。野菜サラダ、パスタ、冷奴、カルパッチョ、冷しゃぶ等にご利用ください。福岡県 タケシゲ醤油さん【博多ニワカそうす】超簡単に、照焼、煮魚、酢豚、エビチリ、デミグラスソース…etc.が作れ、まるでプロのような仕上がりになることから、主婦のクチコミで「魔法みたい!」と人気上昇中です!そのまま使えば、焼鳥、蒲焼に。煮込み料理に入れるとコクがUP!他の調味料とのミックスで大変身!あらゆる料理を引き立てる、他では手に入らない万能調味料の本命です。九州ムラコレ市場ファンサイト参加中
投稿日時:2013/02/18
: 古布の世界・藍色の部屋(?) - Yahoo!ブログ
提供:九州ムラコレ市場