秋野菜がおいしい季節になりました。暑いときは、煮物もあまり作らなかったけど、秋めいてくると、晩ゴハンのおかずに、煮物食べたくなります。今回、モニプラさんの企画にて、「らでぃっしゅぼーやさんの秋野菜」 お試しさせていただきました~ らでぃっしゅぼーやさんは、食品から日用品まで、7000アイテムも扱っていらっしゃるんですって!このかわいいらでぃっしゅの絵柄の箱も、しっかりしていて、何度も、商品の往復に使うのですよ。(^-^)/今回、箱に入っていたのは、こちらの10品目。 有機・低農薬野菜、無添加のおやさいたち。 お野菜といっしょに、 このような野菜の説明書きが、入ってました。品目と、生産者さんの名前もちゃんと、入っています。7000品目もあるのに、管理が大変ですよね。。 でも、生産者さんのご住所まで書かれててすごく、安心感を持ちました。o(^▽^)o いただいたお野菜も、「産直」っていうんですか、 とても新鮮で、いろんな流通をはさんでの商品とは、やはり違いますね。今回、「敬老の日のごちそう」というメニューを考える宿題になってました。 残念ながら、 私の祖母も、もういませんが、 やはり、噛みやすく、消化にいいものがいいかと思い、こんなものを作ってみました。 つくねの入ったけんちん汁~ とくに、 おいしかったのが、 この 「さつまいも」 いつも食べてるさつまいもと、 全く食感がちがいます。 すんごい ほっこり してます。 こんなに、ほくほくしたさつまいもは、食べたことがありません。さきほどの、野菜の明細を見てみると、黄金千貰いも って書いてありますよ。 鹿児島産ですって。。。 へぇ~ さすが、鹿児島ですね、 こんな種類のさつまいもが採れるのですね。 桜島とか火山が多いから関係してるのかな・・なんて、 思ったりして。こんなおいしいおいもを食べちゃうと また、 これ食べたくなります。ほんと、 おいしかったです。 あと、 スープスバゲティ。 小松菜が、しゃっきりしゃっきり~ で、 こちらもおいしかった サニーレタスも、 小松菜も、 とにかく、 青ものが、新鮮で、 しゃきしゃき感が、新鮮~さを感じました。。らでぃっしゅぼーやさんのおかげで、 秋野菜のおいしさを堪能いたしました。。レシピがのってま~す。 ↓ らでぃっしゅぼーやファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/17
: 主婦「みぃりん」の まるまる花まる日記
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