最近食べムラだか、好き嫌いだかが激しいぺたろーくん。特に苦手はお粥。一口食べて、オェっとして、2.3口で止めることも一方パン粥は耳を取った8枚切り食パンで作ったものもペロリと食べたりしてBFのサラサラしたお粥は食べるため、私の作るお粥のどろっとした食感がダメみたい。と、言うことで(?)お粥卒業して、軟飯デビューしましたー鉄分が不足する頃とのことでついでにひじきデビューも。ひじきと人参の炊き込みご飯材料はお米0.5合水またはだし汁 200-300ccくらいお好みで。うちは蓋がぴっちりしまらない鍋で炊いてるので水は米の3.5倍くらい使いましたw醤油 小さじ1弱くらこんの芽ひじき お好みで人参 お好みでくらこんの芽ひじきは水戻しも水洗いも不要なのでお気に入りです米は研いで、ひじきを入れた水に30分-1時間つけておいたあと、小さく切った人参、醤油に入れて炊きます。水につける前に醤油をいれると、お米が吸水しにくく、べたつきやすいので注意です。炊き終わりは、まだ水がだくだくですが、30分くらい蓋したままほっておくと、水分を全て吸ってふっくら柔らかく出来上がりますぺたろーくんはというとひじきは問題なく食べ、また軟飯はお粥の時のようにオエッとはせず、かなり時間はかかりましたが、頑張ってなんとか50gを食べきりましたこれからはお粥でなく、軟飯にする予定です。ちなみに今回人参は9ヶ月ベビーにぴったりの5mm角に切ったのですが、その際リッチェルさんからもらったこちらの離乳食用まな板を使用しました↓目盛りが付いているので、切る際目安になりとっても便利でした切ったら、上部にある凹みにいれておくこともできますちなみに右上の凹みには凸凹がついていて、ジャガイモなど潰しやすいようになってました汁けをキャッチする溝があったり、吊り下げ穴もあり、底部には滑り止めもついてて、このままプレートとしても使えるのでとっても便利!食パンとかフルーツとか切ったらそのまま乗せてだせるので、つかみ食べがもっと上手にできるようになったら、このまな板兼プレートが大活躍しそうな予感。リッチェルさん、ありがとうございました!暮らしの中に…リッチェルファンサイト参加中
投稿日時:2016/03/11
: bebeの34歳からの2人目妊活&育児&離乳食ブログ
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