今回は青汁を使って、和風スイーツを作ってみたよ。
使用したのは、リガーレさんの「そのまま青汁」
3g×30包 3,150円 /3g×6包(シェーカー付き)980円
食事はバランスよく…を心がけていても、クリスマスや忘年会続きで外食が多くなりがち(>_<)
こんな時、お手軽に栄養補給できる青汁は私の強い見方☆
リガーレさんの青汁は、オーガニック栽培(無農薬・有機栽培)の新鮮な大麦若葉を使用。
そして、生しぼり、スプレードライ製法だから、酵素が生きたままの状態で口にすることができる優れもの☆
青汁って、なんだか苦いイメージがあったんだけど、リガーレさんの「そのまま青汁」は、まるで抹茶みたい♪
水に溶かして飲んでもすっごい美味しいんだけど、わたしは牛乳で割って、抹茶オーレみたいにして飲むのがお気に入り♪
色もキレイで風味もとてもいいから…以外とスイーツにも変身できちゃうかも☆
と思って今回作ってみました☆
そのまま青汁を使った、大麦若葉風味のブラマンジェ☆
これね、ホント自分で言うけど、めちゃくちゃ美味しかったよw
彼からも大好評だったのでレシピ載せてみます。
【レシピ】3~4人前☆
☆牛乳…400g
☆生クリーム…150g
☆砂糖…40g
そのまま青汁…2包(6g)
ゼラチン…4g
水(ゼラチン溶かす用)…20g
*生クリームを減らして牛乳を増やすと、サッパリ目に出来上がるよ。
【作り方】
ゼラチンを水でふやかしておく。
鍋に☆の材料を入れて火にかける。周りがフツフツしだしたら火からおろす。
ふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かしておく。
そのまま青汁を入れて、ダマがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
ゼラチンを加え、冷水を当てたボウルに濾しながら流し込み、少しとろみがつくまで混ぜる。
容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり♪
とーーーーーっても簡単で、10分くらいで作れちゃいます♪(固める時間を除いて)
そのまま食べてもいいけど、なんとなく見た目がさみしくから、今回はあずきをトッピング☆
ブラマンジェとあずきで甘味がじゅうぶんあるので、生クリームは無糖ホイップに。
大麦若葉の風味が、抹茶というかホントにいい香り♪
色もほんのり綺麗なグリーンに☆
てか、真っ白じゃないから、ホントはブラマンジェじゃないんだけどねw
もちろん、青汁入れなくて普通にブラマンジェとして作っても美味しいよ♪
その時は☆の材料と一緒にバニラビーンズ(6cmくらい)を入れることをオススメします。なくてもいいけど。
今度は何作ってみよっかな。
青汁レシピ、しばらくブームが続きそう♪
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投稿日時:2012/12/29
: ** mi-co's diary **
提供:株式会社リガーレ