野菜不足を解消すべく株式会社リガーレさんの そのまま青汁を飲んだんですが、その際、ちょっとした実験をやってみました。なんでも、この青汁は酵素が活きているというのが最大の特徴だそう。それが本当なのか確かめてみたんです。使うのは、そのまま青汁と付属のシェーカー。その1。シェーカーを使わず、水に混ぜる。溶けもよく、表面に泡が浮いてます。泡立ちが酵素が活きている証拠らしい。ちなみに味は大麦若葉の青汁なので、全然苦くない。拍子抜けするくらい飲みやすい。その2。シェーカーで混ぜる。すると泡がたくさん!ふんわりもこもこの泡でより一層飲みやすいー。しばらく置いておいても消えない泡は、やはり酵素が活きているからだそう。その3。お湯で溶かす。うわー、なんか固まっちゃってすごいことに。マドラーを使ってもうまく混ざりません。酵素はおよそ48~70℃で損なわれてしまう、加熱に弱い成分。酵素の活性を損なわれてしまったのです…飲んでみたけど、かたまった粉が口に入ったりしておいしくない。そのまま青汁は、製造段階で過剰な熱を加えていないため、熱湯に入れた時点で初めて高熱がかかり、凝固してしまう結果に。酵素が活きているのが実感できました。他にも無農薬・無化学肥料栽培で育てられた、ビタミン・ミネラルに富んだ大麦若葉を原料、原料である大麦若葉を収穫してから青汁エキスにするまで、わずか2時間、生しぼり、スプレードライ製法で酵素が活きてるし、消化しにくい葉の繊維を取り除き、身体に必要な水溶性食物繊維をプラスなどこだわりたくさん。ポリフェノール・クロロフィル・SOD酵素・葉酸が豊富で体にとってもよさそう。しかし、今回は自分で試してみて酵素のことが実感できたなあ。くらしうるおうリガーレファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/08/11
: わたし収集所
提供:株式会社リガーレ