実はヨーグルトを作るのがすきです
おいしい牛乳でちょっと生クリームを入れて自分の好みの菌を
複数入れて、オーダーメイドです
これは、宅配用のちょっと特別な牛乳。
かなり高価なんですがやっぱりおいしいのでいつも使っています
営業の方曰くですが
普通のスーパーで売られているのとは違う脂肪分の高いミルクだそうです
(本当かな?)
この日は菌の種類が少なめでしたが
いろんな菌を多いときで5種類くらいちょこちょこ加えて
じっくりと作ります。
そのときに、乳酸菌のえさになるオリゴ糖や蜂蜜をいれてね。
そんな手作りヨーグルトが我が家の定番です
気分で生クリームを入れたりしますが本当に出来がいろいろで
実験みたいで面白い。ギリシャヨーグルトみたいにこっくりにできます
あっ
もちろん自己満足なので本当に菌が市販並みに入っているかは
分かりません笑
でもいいの
さてさて
私の最近のお気に入りはですね
こちらを入れてパワーアップさせることなんです
これ
家で育てている「軌跡の木」です。
通称 モリンガ といいます
インドで出会いました。
インドで出合ったときは ドラムスティックと教えてもらいました
南インドの基本のカレー サンバル には必ず入っているドラムスティック
大きな鞘のようなものです
で
これが別名軌跡の木と呼ばれるくらいすごく食材ということで
育てています笑 いつになったら収穫できるのかしら~笑
先日ドイツ出張したときには
ロンネフェルドブランドで「モリンガ茶」も発見しました。
欧州でも知られているんですね
(単にこれまで私が知らなかっただけ?)
実はハーブティ大国のドイツですから当たり前かな
葉っぱを食べるのが良いと思ったので
育てていますが
何年かかるのかわかりませんし笑、ここはお手軽にというわけで
ご紹介したいお品がこちらなんです
本来は水分に混ぜてスムージーみたいにして飲むという
パウダー状のこちら
超簡単な方法です
商品詳細はこちらから
これを使う! だけ。笑
パッケージには驚くほど多くの原材料が使われています
ここではあえて画像は載せません
でも見れば「すごすぎる!」と誰もがうなるはず・・・・
ひとつのパッケージには
1ヶ月分、個別包装で30袋入っていて
シンプルなシルバーのパッケージです
これがまた毎日使うのに良いんですね。
余計なコストをかけていないってことで私は好きです。
濃い緑色の細かいパウダーになっているので
ヨーグルトにも難なく混ざってくれます
そして私はそこに多めにきな粉を入れるのが一番良い組み合わせと
思っています。
適度にもったりとして食べやすいし
栄養的にも大豆成分が摂れるし
しかも単調になりがちなヨーグルトがちょっと香ばしくなって
なかなかおいしいんだな うん。
というわけで
こちらは一度食べると何かが突然変わる!というわけではないのですが
毎日地道に続けていると
体調が整うというか、お通じも正常になるように思います
なんせ奇跡ですからね
是非皆さんも試してみて下さい
まだモリンガを本格的に扱っている商品は少ないんじゃないかな
ってことで今のいちおしです 良い週末を! 春香
良菜健美ファンサイト参加中