かおりん 電子レンジ調理って やりますか? フルタイム勤務の頃、 温野菜や焼き魚の時は 電子レンジ調理器具を 頼っていました。 最近は、 あまり電子レンジ調理 していませんでしたが、 ボール&コランダー @risu_official_jp との出会いが😍 今日のランチは、 あったかスープを 作ってみました🎉 ボールで食材を洗い 水を切って蓋をして レンジでチン。 便利すぎて脱帽です! あっ、さらに私は 食器としても 使用しちゃった😅 今日は 保育園をお休みした 息子と食べましたが、 作りすぎた🤣 2~3人前あったので、 一人の時はもっと 少なく作りたいです。 今回の あったかスープ の作り方▷ ①野菜は薄めに切り、 豚肉、水、醤油麴を 入れて500w10分。 (野菜:大根、人参、 キャベツ、玉ねぎ、まいたけ) ②肉に火が通ったので 肉を取り出し、 味噌を加えて さらに500w5分。 ③野菜も火が通ったので 肉を再び入れて 500w2分。 ぽかぽかに 温まるスープでした😊👍 #RISU #リスプラ #ボルコラレシピ #liberalista #リベラリスタ#レンジで簡単 #ボルコラ#monipla#risu_fan
nono.puff 今日のお昼は、具だくさん豚汁がメイン♪ 毎日寒いから、体がホカホカあたたまる汁物をいただきたくて。 この季節は根菜も甘みがのって特に美味しいですよね。 根菜類は火が通るのに時間がかかるから、朝やお昼ごはんパパッと作りたい時には不向き💦 でもそんな時、ボルコラがあれば問題なし! 今日の材料は、 にんじん、だいこん、ごぼう、れんこん さといも、玉ねぎ、キャベツ、長ネギ えのき、しめじ。 豚バラ、お味噌、しょうが、にぼし 2人分で具材は各20g〜50gぐらいずつ用意しました。 アクの強いごぼうやれんこんは、ボウルに薄い酢水を用意しておいて、切ったらすぐ浸しておけるから便利! 切ったら根菜類ときのことキャベツの芯をコランダーに入れ、 ボウルにセット。お水を50ccぐらいかけたらフタをして、電子レンジへ。 500w×7〜8分加熱して、さといもや大根に火が通ればOK。 その間にお鍋で煮干しだしをとりました。 もちろん、出汁入り味噌やだしの素使ってOKです🙆♀️ 加熱した根菜類をお鍋に入れて、豚バラと、キャベツ、長ネギ、しょうがを加えて一煮立ちさせてアクを取る。 あとは水の量を調節してお味噌を溶いてキャベツが煮えれば完成です😊 加熱時間トータル10分もあればホクホクの具だくさん豚汁ができちゃうから、時間がない時でも余裕!🤗 ちなみに、リスさまのリベラリスタ ボール&コランダー、略してボルコラ、もともとSもLも持ってます😊 【洗って流水に浸して、水切ってレンジ加熱】までがこれだけでできちゃうし 底面が狭いからお菓子作りの時の泡立てなどもやりやすい。 フタがあるからラップいらずで一時保存や積み重ねもできる! 収納も場所取らず重ねられるしもー、便利すぎて❤️ あとね、100均のボウルって、すぐにんじんやカレーの色が移っちゃうじゃないですか? ボルコラはホワイトでもいつまでもきれいに使えているの、やっぱり違うわーって思います👍 #RISU #リスプラ #ボルコラレシピ #liberalista #リベラリスタ #レンジで簡単 #ボルコラ #monipla #risu_fan#ほかほか#キッチングッズ#ボールアンドコランダー #豚汁#根菜#あたたまるレシピ#おうちごはん#寒い日のレシピ#具だくさん味噌汁
野菜を洗う、水を切る、電子レンジで加熱する、冷蔵庫で保存する。
一連の作業をこれ一つで。ボール、コランダー、フタのセットです。
■サイズ:φ180×H119(mm)
■材 質:本体/耐熱PP
■原産国:日本
オーバーフロー防止機能
オーバーフロー防止機能で、千切り野菜や麺類などが溢れ出る前に水だけを流します。
電子レンジ対応
ボール、コランダー、フタ全て電子レンジ使用OK!野菜の下ごしらえが簡単に行えます。
ラップの代わりになるフタ付き
フタ付きなので、レンジ調理も冷蔵庫保存もラップいらず。環境に優しく経済的です。