いあおらな〜〜♪(=こんにちは@タヒチ語)
はじめまして!
楽園タヒチの園長あたのあです。
大阪生まれ、大阪育ちの申年生まれでございます。
43歳のタヒチ大好きな、おっちゃんです!
2000年にタヒチに初めて訪れたのが運の尽き、タヒチの魅力にすっかり魅せられて、2003年にタヒチの魅力を伝えることをライフワークにしよう!と起業。
当社は、「タヒチを通して、楽園を創造し、人と自然が調和した社会創りに貢献する」
ことを理念として、みんなの健康や生活が共にはっぴぃになれるといいなぁ・・・と、その第一弾として、タヒチの人たちにずっとずっと愛されて来た奇跡の果実「ノニ」を普及することを行っています。
そして、取り組む以上は、みんなに喜んでもらうために、高品質のノニ製品をご提供したいと
無農薬・有機栽培の農園「ロイヤルタヒチノニ社」と創業以来ずっと、おつきあいしています。
今では、大切なビジネスパートナーであることは言うまでもありませんが、タヒチの大切な友人として家族ぐるみでおつきあいをさせていただいています。
ロイヤルタヒチノニ社のノニの特徴は、
1)無農薬・有機栽培であること。
しかも、日本、アメリカ、ヨーロッパと3カ国のオーガニック認証を2006年にノニ製品としては、世界で一番最初に取得した農園です。
2)タヒチの伝統製法 〜樽仕込み・熟成発酵・天然ろ過製法〜
ノニは果実を搾ったもの、樽で発酵させたもの、果肉を濾したピューレ状のものと様々です。
当社ロイヤルタヒチのノニ製品は、すべて発酵したものを使用しています。
日本人ならよくご存知ですが、古来より発酵食品は体にとてもいいものとされ、長年、美容や健康に役立てて来ました。
起業して間もない頃は、まだまだノニの知名度は、まったく知られておらず、ノニの良さを知って頂く為に、全国のデパートの健康食品売場、そして、自然食品の専門店にて試飲会を行い、その良さを直に試飲してくださるお一人様お一人様に、味わって頂き、説明をさせていただきました。
現在もその活動は継続しておりますので、試飲して頂ける機会がございましたら、是非、お立ちよりいただけると嬉しいです。
試飲会情報は、こちらをクリックしてください。
2003年の発売当初は、ロイヤルタヒチ・ノニピュア(900ml)という、ノニ100%原液を販売しました。
店頭でご試飲頂きますと、多くの方から、「美味しくない!」「まずい!」と連発されました。
ですが、体のためにいいのなら・・・とご購入いただき、お客様より継続して飲んで頂いた後、
多くのお慶びのお声をいただく様になりました。
「最初はまずいと感じたけれど、だんだんと慣れて来た。」
「いまでは、すっかり原液でも大丈夫です。」とお客様より仰っていただいたりしています。
それでも、やっぱりまずいものは、まずい。
そこで、お客様の声から商品開発を始めたものが、ロイヤルタヒチ・ノニベリー(900ml)という商品です。
開発するに当たって、もっとも重要視したのが、味であることは言うまでもありません。
ですが、お客様のことを考えれば考えるほど、味の良さを追求する所から離れてしまうことになりました。
理由は、簡単です。
お客様は、美味しいもの、飲み易いもの、続けられるものをお求めになってはいますが、
究極にお求めになっているのは、むしろ、味ではなくて、
「私にとって、この飲み物が、健康をもたらしてくれるのか?」
「この飲み物が、私を美しくしてくれるのか?」
ということだったからです。単に美味しいだけじゃ、意味がないからです。
そうして、試行錯誤を何度も何度も繰り返す中で、ようやく自信を持ってお薦めできる商品となったのが、このロイヤルタヒチ・ノニベリー(900ml)なのです。
それから、デパートなどの試飲会会場で聞かれたお声は、他にもありました。
「飲み易いだけじゃなく、『匂い』が気にならないものが、欲しい。」
「持ち運びできるものが欲しい。旅先、出張先でも手軽に摂取できるものが、欲しい。」
そうして、出来上がったのが、ロイヤルタヒチ・ノニゲンというソフトカプセルです。
ここでも、大きな課題にぶち当たりました。
単にカプセルにすれば、お客様が喜んでくれるのではなく、
究極に言えば、お客様が望んでいるものは、あくまで、
「このカプセルを食べることで、私に健康をもたらしてくれるのか?」
「このカプセルを食べると、ほんとうに私を美しくしてくれるのか?」
ということなのです。単に錠剤になっただけじゃ、意味がないからです。
私たちは、発酵ノニエキスが一番良いと考えていますので、そのエキスが活きたまま、且つ、必要充分な量をひとつの粒にカプセルに閉じ込めたかったのです。
このことに忠実に再現するために、妥協せずに徹底的に開発したのが、ノニゲンです。
栄養素が比較的熱に弱いことは誰しも知っていることですが、発酵ノニエキスを濃縮するには、水分を蒸発させる必要があります。当然のことですが、熱を加えると蒸発しますが、酵素や栄養成分をたっぷり含んだノニの良さを損ないかねません。そこで、何度も何度も実験と試作を繰り返し、2年の時を経て、これも世界的には前例のない製造方法で、ようやく実現させることができました。
私たちは、その製法のことを『減圧低温濃縮製法』と呼ぶ事にしました。
具体的には、圧力を下げて、例えばエベレスト山で水を沸騰させると70℃でお湯になるという原理を用いて、人肌の温度35℃〜40℃で濃縮させるというものです。
そして、せっかくカプセルにしますので、液体では実現できないことを、付加価値を施しました。オメガ3系(α—リノレン酸)の宝庫であるアマニオイル・えごま油を加えました。
最後に、当社は企業理念のとおり「人と自然に優しい調和した」プロダクツを世に出したいと考えておりますから、カプセルの皮膜部分を動物の豚皮や牛皮のゼラチンを用いず、植物由来のトウモロコシとジャガイモでのデンプンで閉じ込めることに成功しました。
ちょっと話が長くなりましたが、これまた、自信をもってお勧めできる商品となりました。
私たちは、タヒチの生命力あふれる大地の恵みをお客様にお届けしたい。
そう考えて、今回、ご縁をいただきましたので、より多くの方に知って頂ける様にモニプラに参加させていただくことになりました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
楽園タヒチ、園長あたのあ!
先日、タヒチに訪問した時に園長あたのあが、テレビ局に取材を受けニュースとして放映されました。
その時の映像をよろしければご覧くださいませ。
追伸)ノニのことは、2000年より23カ国の地域を調べて来ましたので、かなり、マニアックにノニのことを研究してきましたので、何かご質問などございましたら、園長までお気軽にお声掛けいただけると嬉しいです。
まるるー♪(=ありがとう@タヒチ語)
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予めご了承ください。