時代に色褪せないあなたらしさを提案する【∞ スタイル】

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ホットチョコレート

どちらかと言うと、ビターなチョコの方が好き・・・でした。調子に乗ってヴァローナの『P125 クール・ド・グアナラ』を1キロ買いしたものの、ビター過ぎて、食指が動かず。通常のチョコレートのカカオマスの成分は、カカオバター(無味・無臭・無色の油脂分)が54%と固形分(味・香り・色)が46%という構成になっているそうですが、この『P125 クール・ド・グアナラ』は、固形分が57.5%と25%多くなっており、カカオパワーが標準比の125%。それが名前の由来にもなってます。(カカオ豆80%、砂糖19.2%、その他なので、正確なカカオ分としては80%ですが。)この『P125 クール・ド・グアナラ』ちゃん、油脂分が少ないので、タブレットをそのまま食べると、滑らかな口どけとは言い難く、口の中でもさっとするというか、水分が取られる・・・感じがしました。パンにのせて焼いても、普通のチョコレートのようにトロリと溶ける感じではなく、ぼそっとした感じでした。糖分も少ないので、当たり前だけど苦い。本格的なお菓子作りをする人用の製菓用のチョコレートなのだと思います。なかなか減らず、この3か月間、冷蔵庫の主になっていましたが、寒くなってきて、ホットチョコレートのシーズン到来で、ようやく出番?牛乳150ccにチョコ30タブ(90グラム)ぐらいの割合だったかな?適当に鍋に投入。ドロリとしたホットチョコの出来上がり。そのままタブレットを齧るよりはだいぶ摂取しやすいけど、濃くし過ぎたっ。チョコレートフォンデュができそうな位の濃厚さ?飲み終わり、マグにべっとり残ったチョコレートに、牛乳を入れてかき混ぜたら、ココアぐらいな濃さでした。甘みを加えるべきか、加えるとしたらどの程度入れればいいのか。目下、思案中。【GSW】クッキングモニター募集★耐熱温度400℃の健康鍋で楽しくお料理♪

AOI   2015-10-06 19:35:24 提供:株式会社インフィニ

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