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メリークリスマス
3連休楽しく過ごしていますか?
我が家は、イブイブに女子会&外飲み。
イブには友人とお家のみ。
本日は、しっぽりと夫婦でご飯の予定です。
今日美味しそうな牛肉もゲットしちゃったし
クリスマスに、年末年始と食べ過ぎ注意ですね~
まぁそうは言っても、大好きなものは辞められません!!
ちょっと前のお話ですが、
株式会社隆和堂(りゅうわどう)さんの『燕三条系極太つけ麺』
を食べてみたのでレポいたします。
ここで、マメ知識♪『燕三条系ラーメン』とは
昔から工業地帯だった新潟県の燕市と三条市で、作業をする工員さんに
作業の終わった後でも美味しいラーメンを食べてもらうため
時間が経ってものびない極太麺
&
疲れを癒すための煮干ベース醤油系のスープ
&
時間が経っても冷めないように背脂でコーティング
というスタイルで開発された商品なんだって。
中身は
生麺200g×2ヶ
スープ40g×2ヶ
背脂20g×1ヶ
麺とスープがふたつなのに、背脂はひとつだけ
ってお思うでしょうが・・・・・・
今回は「食べ比べ」なんです~
その由来の通り、麺が超太い!!
これ本当にうどん??って
美味しい作り方どうりに麺を茹でます。
麺が超ふと麺なので、茹で時間も9~12分と長いです。
茹であがった麺を冷水でしっかりあらって出来上がりです♪
麺の太さに驚き~
そして、つけ汁の濃厚さにダブルで驚き~
麺につけ汁がからむからむ!!
濃厚すぎて、片栗粉でとろみ付けてるみたいに感じるほど!!
豚しゃぶ肉のタレみたいに、とっても濃厚です♪
で、食べ比べ。
片方は、背脂なしで・・・・・・・・・・・・
甲乙つけがたいほど、どっちも「まいう~」です
しいて言うなら、私は魚介の味が純粋に味わえる「背脂なし」が
夫は、濃厚さがダブルパンチで味わえる「背脂あり」が
好みでした
もっちもちの麺は食べごたえも十分で、
大食漢の夫も、しっかりお腹いっぱいになりました。
お家でこんなに美味しいつけ麺が食べられるなんて、
もう寒い中行列に並ぶ必要もないし、超お勧めです!!
年末年始まったりしながらお家で美味しいつけ麺はいかがですか?
大食漢の方、つけ麺好きの方、濃厚魚介スープの好きな方に
ぜひ味わって欲しい、『燕三条系極太つけ麺』でした。
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投稿日時:2011/12/25
: たびじるし ~世界ぐるぐる夫婦旅~
提供:株式会社隆和堂