『テレビ・ラジオ25回、新聞・雑誌33回紹介された、話題の鯖寿司。【とろ鯖棒寿司】』
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「マグロのトロにも負けない脂の乗り!」
鯖や(本店) さんがこう断言しているともう興味津々になりますね。
HPを開けても「只今、注文が殺到しております」のテロップが流れているほど有名店なんだぁと驚きました。
このサイトで知りましたが、鯖は、海水温が低いほど粗脂肪分(脂肪分)が高くなるんだそうで、日本最北端の漁場で獲れる「八戸前沖さば」は、身の締まりがよく、脂の乗りもバツグンだっていうの。
それで、鯖やさんはこれをほどよく水分を残すことで“とろ”のジューシーさを最大限に引き出し、また、さばを浅く〆ることで、刺身っぽいレア感を残してて作っているので
“じゅわ~”とお口の中でとろける感覚は、まるでマグロのとろのような食感だそう・・・これこれ涎ものですね・・・!!
ところで、鯖すしってみんなどんな風に食べてるんでしょう?
我が家は実家の母が鯖すしが大好きなんです。
だから母が自分で食べたいときに、突然デパートにいって鯖すしを買ってくるのでちょっとしたパーティ雰囲気で食べています。それも和食でなくて、洋食パーティって感じ。
りりか 2009-09-29 00:00:00 提供:株式会社 鯖や
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本社:大阪府豊中市庄内東1-7-33
代表取締役:右田史江
■直営店舗
大丸梅田店(地下二階):大阪市北区梅田3-1-1JR大阪駅すぐ
大丸心斎橋店(地下一階):大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸神戸店(地下一階):兵庫県神戸市明石町40番地
■取扱店
大阪国際空港ゲート内7店舗
■取り扱い商品
とろ鯖棒寿司
松前大とろ鯖寿司
おぼろ巻とろ鯖寿司
松前風とろ鯖寿司
焼さば寿司