「旭川産」の「おぼろづき」お試しレポートの続きです 第9回全国米食味分析鑑定コンクールで金賞受賞したお米「旭川産」の「おぼろづき」 それがコチラ前回は、普通に焚いた様子を記事にしましたがその数日後に主人がお昼に食べたオムライスにアタッタらしく~ 「おぼろづき」で米粥を作ってみました 芯が残っていて柔らかすぎずに出来ましたヨ コノ日の昼間、私は女子会だったので夕飯でカロリーコントローするのにBESTでした(笑) 夕食のメニューが急遽変わったので家にあった野菜で簡単に煮物と一緒に...
投稿日時:2011/11/21 : ”つれづれ”なる...
米どころ”新潟” に住む私ですが~初めて他県産のお米を食しました それがコチラ コノ「旭川産」の...
投稿日時:2011/11/19 : ”つれづれ”なる...
『最北の海鮮市場』ファンサイト応援中奇跡の北海道米『おぼろづき』です。おぼろづきという品種のお米の中でも全国米・食味分析鑑定コンクールでみごと金賞を受賞した大和納華(農家グループ)さんが丹精込めて育てたお米なんですよ無洗米なので、研がなくてもいいので楽ちんでした噛むたびに甘みが増してご飯の味がしっかりしています。つぶがしっかりしていて、歯ごたえがありました。子供達もいつものお米と違う!おいしいと大絶賛でした。冷めても美味しいそうなので、お弁当やおにぎりにも使ってみたいなって思いました。
投稿日時:2011/11/19 : まりらんらんの...
最北の海鮮市場さんの、奇跡の北海道米「おぼろづき」を食べてみたよ【北海道米「おぼろづき」】http://www.northbussan.co.jp/nousan/oboroduki.htmlこのお米は『おぼろづき』っていう品種のお米の中でも、お米のソムリエが集まる全国米・食味分析鑑定コンクールでみごと金賞を受賞した大和納華(農家グループ)さんが丹精込めて育てたお米なんだってスーパーなんかでお米を買うと「同じ品種・産地・農家さん」のお米でも、味が違うことがあるんだって。知...
投稿日時:2011/11/19 : こころの毎日.
おぼろづきという新米を食べました。このお米、ただの新米じゃないんです。同じ「おぼろづき」っていう品種の中でも全国米・食味分析鑑定コンクールでみごと金賞を受賞した大和納華(農家グループ)さんが丹精込めて育てたお米なんです我が家は家族みんなお米大好き今は人手が減ってしまったのでやめてしまいましたが、昔はお米も作ってました。稲を刈った田んぼの中でトンボを追い掛け回して転んでザックリ怪我をした記憶もありますそんな懐かしいことも思い出しながらみんなでいただきました1袋2合(300g)を2袋。もったいないので1袋ずつ炊きたいとこ...
投稿日時:2011/11/18 : 素直な一言
こんにちはちょっと久しぶりになってしまいましたがいきなり食べ物の記事UPです北海道米のおぼろづきっていうお米を食べましたよ国米・食味分析鑑定コンクールっていうので金賞を受賞したおいしいお米だそうであたしの実家ではいつも、宮城でとれたお米を精米しないままばぁちゃんがおくってくれてて、いつもおいしいごはんをたべさせてもらってましたなのでパンも好きだけど、お米は大好きなんですこちらのお米は無洗米なんだよーあたし無洗米も初だったよーほんとそのまんまお水入れて炊くだけなんだねーほんで炊いたのがこちら~炊きたてはピッカピカだね...
投稿日時:2011/11/18 : かぉのブログ
第9回全国米・食味分析鑑定コンクールで受賞した北海道旭川産の【おぼろづき】というお米を皆さんはご存知でしょうか?このお米は10月22日、日テレの『満天☆青空レストラン』という番組内で宮川大輔さんとゲストの金子貴俊さんが瞳孔を開かせつつ(笑)紹介されていてお米マ...
投稿日時:2011/11/17 : 〜 Grace Mind 〜
『最北の海鮮市場』ファンサイト応援中最高のおいしさ、奇跡の北海道米『金賞受賞おぼろづき』!!をぜひともご紹介したいと思いますこちらは、無洗米のおぼろづき無洗米なので、とがなくてOKですが、少しアドバイスが書いていあるので、これはぜひやってみます。お水は、通常より1から2ミリ程度少なめ。こんな感じ。急速ではなく通常で炊いたので、40分ぐらいかかりました(いつもくーみん急速にしておりました・・・)どうぞみてください。このつやつや。今日は、豚のステーキとご一緒に・・・次は、いくらかなんかのせて食べたいな。ちなみにこのお米。お...
投稿日時:2011/11/15 : くーみんの懸賞...
最高のおいしさ、奇跡の北海道米『金賞受賞おぼろづき』!!をぜひともご紹介したいと思いますこちらは、無洗米のおぼろづき無洗米なので、とがなくてOKですが、少しアドバイスが書いていあるので、これはぜひやってみます。お水は、通常より1から2ミリ程度少なめ。こんな感じ。急速ではなく通常で炊いたので、40分ぐらいかかりました(いつもくーみん急速にしておりました・・・)どうぞみてください。このつやつや。今日は、豚のステーキとご一緒に・・・次は、いくらかなんかのせて食べたいな。ちなみにこのお米。お水を少なめに炊いてもふっくら仕上がり...
投稿日時:2011/11/15 : くーみんの懸賞...
23年度新米『旭川産 おぼろづき』が入荷しました!
当店の『おぼろづき』は、全国米・食味分析鑑定コンクールでみごと金賞を受賞した大和納華(農家グループ)さんが丹精込めて育てたお米です。
おぼろづきの魅力は、粘りが強くて甘味があり、冷めても食味が低下しないところです。
ふっくら炊き上がったお米は、噛めば噛むほどに甘さが広がる極上の美味しさです。