北海道有数のたらこの名産地・虎杖浜産たらこ。
その中でも、老舗が作り上げたこだわりの逸品です。
輸入された原卵を使用しているものが多い中、当商品は虎杖浜で水揚げされたスケソウダラの卵で作られた国産品となります。
他商品との大きな違いはもう一つあります。
それは「無凍原卵」を使用しているという事です。
輸入原卵は、腹出し(原卵の取り出し)を行ったあと、原卵を凍結させてから出荷、そして製造に入るため、製造過程が「漁獲→凍結→解凍→製造→凍結→出荷」となり、2度凍結を掛けています。つまり再凍結を行っているため、品質の劣化は免れません。
虎杖浜産のたらこは、原料となるスケソウダラが水揚げされたその日に腹出しを行い、製造に入ります。勿論生の状態で製造は行われます。
「漁獲→製造→凍結→出荷」という製造過程を辿るため、1度の凍結で済んでいるのです。
これが美味しさの秘密のひとつです。
原卵も最上級ランク「特特」の真子が使われており、とても口ざわりのよい粒をお楽しみ頂けます。
また、どなたにでも美味しく、そして安心してお召し上がり頂けるように、低塩&無着色で加工されています。
ギフトとしての価値も高く、非常に喜ばれるイチオシの逸品です。