奇跡の北海道米『金賞受賞おぼろづき』という新米を食べました〜☆北海道米『おぼろづき』 おぼろづきは、お米のソムリエが集まった「米食味鑑定士協会」が全国各地のお米の美味しさを鑑定する「第8回、第9回全国米・食味分析鑑定コンクール」で、見事金賞を受賞。おぼろづきは「粘り」と「甘味」が強く、噛めば噛むほど甘くなるのが特徴!その美味しさはコシヒカリに匹敵すると言われています。炊きたてはモチロンですが、「冷めても美味しい米」だから、お弁当やおにぎりにも最適なお米です。1度食べたらクセになる、リピーターが非常に多いお米です。▼おぼろづきの販売ページhttp://www.northbussan.co.jp/nousan/oboroduki.html こちらのお米は大和納華(農家グループ)さんが丹精込めて育てたお米なんです♪美味しく炊き上げるコツは「お水は1割少なめに」だそうなのでミネラルウォーターで炊いてみました。ちなみにこちらのお米、「無洗米」なので「洗う」必要はありません!お米の粒が立って、ツヤツヤに輝いています☆とても粘りがあって、もっちもっちとした食感は、噛めば噛むほど甘みがでてきます。ちょうど、とっても美味しい卵があったので、卵掛けご飯にしていただきました♪奇跡の北海道米『金賞受賞おぼろづき』是非是非皆さんにもオススメします♪とってもツヤッツヤで甘味があって美味しいですよ〜☆『最北の海鮮市場』ファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/26
: 紅白だるまの毎日@東京
提供:ノース物産株式会社