米どころ”新潟” に住む私ですが~初めて他県産のお米を食しました それがコチラ コノ「旭川産」の「おぼろづき」は 第9回 全国米 食味分析鑑定コンクールで金賞受賞 したお米なんです 地元では「コシヒカリを抜いた」と万歳三唱らしい~ 別に親戚に農家はいないが 「ナニを ~~~~~~~~~」と食べ比べです 無洗米なので磨がずに水を入れま~す 少し濁りますが、透明になるまで研ぐと お米に含まれているビタミンBやミネラル分が流出しちゃうので この位の濁りは気にしません 早炊き機能NG,お水の量を少し少なめの指示に従って 1時間程、お水に浸けてから炊飯スイッチを”ON” するとど~でしょう 焚く前には、正直「粒の小さいお米だな~」 と思っていたのに~ ビックリする位の「膨張率」 お茶碗に盛るとコンナ感じです まるで、もち米みたいな見た目です 実際に食べた感触も、甘味があってモチモチ感!? がシッカリあるお味 終始、主人と「このお米~不思議~でも美味しい~」と食してしまいました コシヒカリと比べたら タイプが違うお米なので~なんとも比べにくい のですが (ただの、新潟ヒイキです) この 「旭川産」の「おぼろづき」は 美味かったっす 残りは 米粥とおにぎりにしたので~ のち程記事にしますね~ 冷めても美味しいお米『おぼろづき』 北海道米『おぼろづき』の通販 『最北の海鮮市場』 『最北の海鮮市場』ファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/19
: ”つれづれ”なるブログ
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