大きな大きな北海道野付産のジャンボホタテを食べよう♪ホタテの解体からやるのなんて初めてだけど、やり方とか、部位の名前とか、食べられないところとか細かな説明書もホタテと一緒についていたからきっと大丈夫! 貝をはずすのに必要なこんな道具までついてたしね♪ その専用ナイフで殻に沿ってカシカシすれば パカッと! あら、結構簡単じゃない♪それにしても何?このお化けみたいに立派な貝柱はっ!! じゅるるるる~っでやんす。では、いただきま~す!まずは、せっかくの活ホタテ。やっぱり生でいただかないと!ということで、生ホタテのサラダ。レタスとクルトンとともに、バルサミコ&醤油ドレッシングで。 うわぁ、このホタテ、プッリプリ!そして甘~い♪そしてお次はバター醤油焼き。 ちなみに、左のオレンジ色が卵のメスで、右のクリーム色が白子のオスだそうです。活ホタテだと、そんなツウな物まで食べられてしまうんですね♪焼きあがりました! じゅわ~っと汁が美味しい!ヒモがコリコリしてる!!ウマ~。そして最後にホタテフライ~♪ すごく繊維がしっかりしています。そしてとってもジューシーです!美味しいなぁ。こんな大きなホタテが活きたまま届いて、自分で解体して、料理して、そして美味しくいただいて。なんてスペシャルな体験なんでしょう♪最北の海鮮市場様、モニプラ様、この度は、素晴らしい商品をありがとうございました! 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/05
: みのりの挑戦日記★
提供:ノース物産株式会社