ホタテLOVEな我が家に
北海道一の大きさを誇る野付産活ホタテが届いたのは
先月初め
大きな発砲スチロールの箱を目の当たりにして、
驚きと喜びがドバーッと一気にやってキターッ
今回我が家に届いたコチラの野付産活ホタテは
すご~い特徴があるんだよぉ~
①活きたままのお届けだから超新鮮
②テレビでも紹介された北海道一の大きさで、
ブ厚くて大きな貝柱はなんと約5cmもの厚さがっ
③ブリブリの特大貝柱は繊維一本一本に弾力があってシャキシャキ
口の中で甘~くトロけちゃう
う~ん、期待が高まりますなぁ~
旬の今しか食べることができない貴重な特大ホタテに
料理する手にも緊張が・・・はははははっ・・・
貝殻の平らなほうにへらを沿わせて貝殻と貝柱を切り離すよ
活きてるホタテ相手だから結構力がいるっ
貝柱もなかなか弾力が強くて何度もグイグイへらを押し込んだ
1枚目は貝殻部分に少し身が残っちゃった
ちょっと失敗
でも、2枚目はコツがつかめて簡単に貝殻外しができたぁ~
ここから身の上部にあるウロ(中腸線)を取り除いて、
(黒くて丸い物体がウロで食べられませ~ん)
身の外側から内側にかけて順々にある
ヒモ(ミミ)、エラ、生殖巣(白:白子・オス、橙:卵・メス)を引っ張って
取り外しま~す
左から貝柱、ヒモ(ミミ)、ウロ(中腸線)、生殖巣、エラ(食べれませ~ん)
新鮮そのものだから、やっぱりお刺身でいただきたい
ホタテ2枚分の貝柱とヒモ(ミミ)でお刺身2人前
貝柱は繊維に沿って縦に切るとしっかり噛み応えが楽しめるって
説明書に書いてあったから、1つの貝柱を縦に4等分してみた
ヒモ(ミミ)は塩もみすると食べやすくなるんだってさぁ~
しっかり塩でもみもみしたよぉ~
塩もみすることで汚れがしっかり落ちて、キュッと締まった感じ
さてさて、料理はまだまだ続きますよぉ~
だって5枚も特大ホタテあるんだもん
ホタテ1枚分+お刺身用でさばいたホタテ2枚分の生殖巣を使って、
(生殖巣は加熱して食べた方がいいんだって)
ガーリックバター醤油炒めをLet’s cooking
食べやすい大きさに切ったホタテとしめじ&エリンギを炒めるだけ
貝柱、甘~いっ
ヒモ(ミミ)はコリッコリで驚きの食感
旦那も貝柱がとっても気に入ったみたいで、あっと言う間に完食
歯で噛むと繊維に沿ってホロホロって身がほぐれる感じ
新鮮だからあまり火を通し過ぎないようにしたら、
中がちょっとレアで美味の極みっ
さばいた3枚のホタテ全部メスだった・・・
オスも食べてみたいなぁ~
実は活きホタテを自分でさばいて食べるのは今回で2回目
でも、野付産活ホタテの特大ぶりはやっぱりすごかったぁ~
残りのホタテ2枚は洋食に変身させて女子会で振る舞ったんだけど、
また改めてアップしま~す
って、記事長くなり過ぎたっ
今回は超豪華で超特大な野付産活ホタテを2kgも送ってくださり、
本当にありがとうございました
家族&友人と美味しく堪能させていただきました
ごちそうさまでしたぁ
投稿日時:2012/03/02 : ぽーのミラクル☆ハッピーライフ 提供:ノース物産株式会社