先日・・・ノース物産株式会社 さんからもぎたてのような美味しさが楽しめる『北海道旭川産グリーンアスパラ』が届きましたぁーアスパラ大好きなごまめ。今のシーズンは冷蔵庫にかかせない野菜のひとつです800g入り30本近く入っていました。冬の間に養分を蓄えた土と、寒暖差の激しい気候で甘く大きくそだったグリーンアスパラを収穫から24時間以内に発送してくれるということでとってもフレッシュいつもスーパーで買うアスパラとはまったく違う感じです一番違いを感じるのはやっぱり穂先。いつもスーパーで買うものはこんな詰まった感じではないですアスパラはいつもいろいろなメニューに使いますが新鮮なアスパラだったらごまめは茹でて食べるのが一番好きなのでまずは味見もかねてシンプルに茹でて食べることに。ゆでる前に1センチほど根元の部分を切ります。切った切り口はとってもみずみずしくて食べるのが楽しみな感じでした沸騰したお湯にお塩を入れて茹でます。長いので我が家には茹でられる鍋がなかったので26cmmのフライパンを使用。5本以上入れると頭がつかえちゃうので5本だけ茹でましたが茹で時間は1分半ととっても短いんです。だから2度くらいに分けて茹でても面倒ではない感じ。最初に根元を10秒だけ茹でるといいんですって茹でた後、水にさらすとよりキレイなグリーンにそのままでも甘くておいしいですがごまめはマヨネーズをつけるのが大好きなので・・・マヨネーズをかけて頂きましたぁ太くてもとっても柔らかくてとっても甘くとってもおいしぃーアスパラです結局5本では足りずもう5本茹でることになっちゃいましたビールのおつまみにもぴったり茹でて食べるだけでなく・・・スパニッシュオムレツアスパラとソーセージのスパイシー炒めアスパラと牛肉の炒め物アスパラのフリッターアスパラと牛肉のトマトジュース煮込みアスパラとさきいかのマヨネーズ炒めいろいろなメニューに使っておいしく頂きましたぁー甘みがあり、味わいが濃いのでどんなメニューに使ってもアスパラをおいしく堪能できちゃいます2~3日で食べ切った方がいいようですが我が家だと1週間くらい食べられる感じ。ちなみにコチラが1週間目にお料理に使ったアスパラ。穂先もまだしっかりしていて普段買うアスパラよりまだまだフレッシュでやわらかでしたアスパラ好きにはたまらないもぎたてのような美味しさが楽しめる『北海道旭川産グリーンアスパラ』でしたぁー太くても柔らかい!みずみずしいグリーンアスパラを北海道より直送!『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
投稿日時:2014/06/04
: ごまめのお庭 vol2
提供:ノース物産株式会社