おはようございます 5月28日 水曜日 どんよ〜り、曇り空 昨日もでしたが、ムシムシ湿気が多い とうとう、この時期がやってきちゃいましたね ホント、嫌い いい季節は、あっという間に過ぎてしまいます こんな気候のせいか、体もしゃっきりしません 5時に起きるのも辛かった〜 昨日は、サッカー☆ 日本が勝ちましたね〜 もっと点を入れるのを見たかったですが、勝ってよかった〜 サッカー観戦のために、おつまみやらを用意して、テレビの前へ こういうイベントが大好き♪ 来月のワールドカップが楽しみだぁ〜 北海道から 今が旬のアスパラが届きました☆ 東京のスーパーにあるのとは、比べ物にならないくらい 大きくて太い そして、何よりも新鮮☆ 『最北の海鮮市場』 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中 太くても柔らかい!みずみずしいグリーンアスパラを北海道より直送! もぎたてのような美味しさが楽しめる『北海道旭川産グリーンアスパラ』 北海道旭川産のグリーンアスパラ 春の北海道野菜といえば…「グリーンアスパラ」です♪ 気候の寒暖差が激しい旭川で育つグリーンアスパラは日中は暖かい日差しから光合成を行って栄養を蓄え、 気温が下がる夜はググッと体内に栄養を凝縮させます。 その凝縮された栄養分がグリーンアスパラの甘みと茎の太さになるんです。 このように、土と太陽と気候の恩恵をた〜っぷりと受けている野菜が、旭川産のグリーンアスパラです 美味しさの秘密 ? 冬の間に養分を蓄えた土と、寒暖差の激しい気候で甘く大きくそだったグリーンアスパラを収穫から24時間以内に発送 ? 発送時も、鮮度を極力落とさない特殊フィルムを使用 ? 土にいる時のようにアスパラを立てた状態で発送 鮮度バツグン この3つのこだわりで、自宅でもまるで採れたてのような美味しさをお楽しみ頂けます。 もぎ立ての美味しさが北海道から届くのです☆ 遠い北海道の地から、もぎ立てが届く贅沢 なんて、幸せ 一昨日の晩ご飯 アスパラを使って、おつまみを作りました 洋でも和でも、何でもあわせやすいアスパラ これは、洋風に アンチョビとにんにくを炒めて、アスパラとカリフラワーを炒め、塩コショウで味付け 仕上に、粉チーズ ビールにもワインにも合う一品 こちらは、和風に しゃぶしゃぶした豚肉、炒り卵、アスパラを、塩コショウ、だしのもと、お酢、醤油少々で味付けしました 仕上に、かつお節 お酢が効いていて、さぱっりいただけます そして、昨日 サッカー観戦と、おつまみメニュー♪ アスパラがいっぱいの晩ご飯です どれも、絶品☆ 大きなアスパラを見ると、必ずこれを作りたくなります アスパラつくね 鶏挽き肉、卵白、塩コショウ、おろし生姜、醤油、酒をこねこね アスパラにつくねをつけて、ごま油をひいたフライパンで焼き 醤油、酒、砂糖、みりんを合わせたたれをにつめて 卵黄につけていただきます まったりした黄身が、つくねにからんで しゃきしゃきのアスパラとつくねの組み合わせが最高です ホント、美味しくて美味しくて ビールにも合いますね〜 幸せを感じます アスパラの焼き浸し グリルで焼いて、お酢、醤油、砂糖少々のたれに漬けます 一緒に、笹かまも焼きました 私個人的には、こういうシンプルな食べ方が一番好きです グリルで焼かれたアスパラは、しゃきしゃきの食感に、甘みがすご〜い! 美味し過ぎる! アスパラとアンチョビのパスタ にんにくとアンチョビを、オリーブ油で炒め、アスパラをさっと炒めて、白ワインを入れ 茹でたパスタと茹で汁、塩コショウで味つけ アスパラは、炒め過ぎない方が美味しいです アンチョビに合いますね〜 白ワインがすすむなぁ〜 アスパラは、メインにも、サラダにも、パスタ料理にも 色んなシーンで使えて、美味しくて、大好き 和洋中、どんなお料理とも相性がいいですね そして、北海道のアスパラは、本当に違う! 太さも、大きさも、美味しさも この美味しさは、食べた人しか伝わらないのが悔しいです ジューシーで甘くて、こんなに美味しいのは、北海道だからです 旬を味わえるって、いいですね 美味しくいただきました ありがたいありがたい 冷やしたお野菜が美味しい季節です 冷やしトマトときゅうり マヨか味噌をつけて めかぶ納豆 長いもと、うずら、ねぎも入れて、ガーっと混ぜていただきます 美味しい もやしと青梗菜ナムル 塩コショウ、お酢、ごま油、中華だし アスパラづくしの美味しい晩ご飯で、サッカー観戦♪ 盛り上がっているときには、ビールにポテトを! 熱々を頬張りながら、応援! おつまみパーティー っと、子供たちと呼んでいる、子供たちも大好きラインナップ^^ 楽しい夜でした ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村
投稿日時:2014/05/28
: 晩酌命!!!
提供:ノース物産株式会社