●今日のお弁当●<美味しいアスパラでいろいろ&にゃ♪>旧友から電話♪まあ時間も忘れ1時間なんてあっと言う間!彼女は旦那様の転勤で田舎から都会へ。いやだ、都会は嫌だ!とあれほど言っていたのに「便利だねぇ」とすっかり湘南の風感じる爽やか都会っ子になっておりました(笑)モノレールだの、羽田だの出てくる地名もさることながら、最近はちぎり絵なんぞ♪元気そうで何よりだ♪♪アスパラガスとベーコンのバターライス♪(2人分)ごはん茶碗3杯分北海道旭川産グリーンアスパラ3本醗酵バター15gクレイジーソルト適量冷凍ストックパセリ適量コンソメ(顆粒)小さじ2分の1黒胡椒適量。ごはんは温かいものを使います。アスパラはスジを取りさっと茹でキッチンペーパーで水気をふき取り細かく輪切りにします。ベーコンは微塵切りにします。熱したフライパンにバターを入れ、ベーコンをこんがり炒めます。アスパラを加え炒め、ごはんも加えます。コンソメ、クレイジーソルト、黒胡椒で味付けし・・・出来上がり。驚くほど新鮮で柔らかく甘いです。ノース物産(株)様の北海道旭川産の見事なアスパラ♪モニターさせていただいております♪採れたてを縦ボックスに立てた状態で届きます♪嬉しいですよね♪肉巻き玉子♪(2人分)豚バラ肉6枚(細長いタイプのもの)玉子2個味醂大さじ1醤油大さじ1おろし生姜少々サラダ油少々。ゆでたまごを作ります(沸騰して10分が固ゆでの目安)殻を剥き、バラ肉を満遍なく巻きます。熱したフライパンにサラダ油を加え、巻き終わりを下にして、転がしながら焼き上げます。味醂、醤油、おろし生姜を加え、味付けし、やや火加減を強めにし照りを出します。仲良くしてくださっている”food Decoration/フード デコレーション”の”taeco”ちゃんが先日作られていて♪思い出したように、私も久しぶり、作ってみました♪有難う〜”taeco”ちゃん♪季節のピクルス♪プチトマト♪●今日のごはん●<クロックマダムぅ♪>朝ごはん♪厚切りのトーストにマスタード、マヨネーズ、クリームチーズたっぷり塗って♪さっと茹でたアスパラにパルメザンチーズ、黒胡椒もいっぱい♪ポーチドエッグをつぶす瞬間ドキドキ(笑)ポーチドエッグ♪酢適量を入れたお水を鍋に入れ火にかけます。ぶくぶくとなってきたらスプーンでくるくるまわし、その中に玉子を割りいれます。時々くるくる回しまとまってきたら笊に上げます。●今日の1品●<アスパラの豚肉巻きまき♪>相棒殿大好きな1品。旬のアスパラ、ダイナミックに・・・あちこちでお見かけしますね♪柔らかくスジが全くないので、フォークでも簡単にカットできます、嬉しいね♪ノース物産(株)様、モニプラ様、有難うございました。美味しくいただきました♪●ねこくらぶ●<これにゃににゃにぃ♪>北海道の大自然♪解るんでしょうか?!いつも以上のチェック!良い匂いだねぇ、ちと大きくなった気がするよね、ねっつ(私だけ?)いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中♪
投稿日時:2014/05/29
: さつきくらぶ
提供:ノース物産株式会社