『北海道の”美味しい”をお届け『最北の海鮮市場』』
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土曜日は家族でのお祝いに集まることができなかったので、昨日のお休みは、母の誕生日祝いを~♪
ってことで、母の大好きなお店に行ってきました
兵庫県の神鍋にある、『阿瀬』というお店
とっても雰囲気のいい田舎のたたずまい 外観を撮り忘れちゃったけど
個室で、昔ながらのランプ&囲炉裏
お店の前には岩肌に勢いよく雪解け水が流れる川
そんなお店・・・阿瀬で食べれる料理は・・ヤマメと山菜などの田舎料理
ここはスキー場が周りにあるような、雪深い場所だから、お店が開いているのは4月~11月まで。
そんなお店にみんな癒しを求めて沢山やってきます
実はこのお店・・・ここの村の婦人会の方たちが切り盛りしてて、昼間だけの営業!
儲けよりも村の良さを知ってもらうためにあるから、ホントにほっこり
だから、すっごい人気で、完全予約で、一組一部屋ってなってて、ゆっくり食事が楽しめる
部屋や雰囲気だけじゃなくて、料理も季節ごとに土地で取れる野菜や山菜が出されて最高
とにかく量がすごい
まずは・・・食前酒とやまめの揚げ煮
そして、とっても珍しいヤマメのお刺身
新鮮なヤマメだけしか、できない技
これを皮切りに・・・
山菜の天ぷら・・・スーパーでは絶対売っていないような、山菜や・・・草だと思っていた植物が
食べれる植物だって、このお店に来て初めて知ったり
つくしの天ぷらはカリカリしていた
で、ぜんまいのお浸しや、こごみの胡麻和えやなんだっけ・・・名前を聞いたことない食材のからし和え・・・
で手作りこんにゃくなどなど
で、もちろん・・・こんな素敵な囲炉裏のある意味は・・・
そうこれこれ、メインのヤマメの塩焼き
生きてる状態で・・・ちょっとかわいそうだけど・・・
最高
一人に2匹ついてる
で、まだまだ続く・・・
大きな原木しいたけと、ヨモギの大きなお餅
あお餅は撮り忘れた
でも、ここまでくると・・・お餅は食べれない・・・ってか、ここでお餅を食べると最後までいきつけないから、いっつもお餅はお持ち帰り
ここは、ホントに沢山出て食べきれない人が多いから、お持ち帰り用の容器と袋をお店がお部屋に用意してくれてる
なんて、気がきくんでしょう
で、続きですが・・・もちろん手作りのそば粉の香りがとっても食欲をそそるおそば・・・と、
箸休めにうどの酢のものとこごみの白和え
そして〆は・・・
ヤマメの粗の味噌汁と山菜ごはん&手作りの漬けもの
そそ、ご飯をみんなでがっついても、まだこれだけ残ってる
なので、やっぱりお持ち帰り用の容器がとっても助かる~
普通の3倍はある、お餅を途中で口にしてたら、絶対最後までたどり着けない
ほんと、どれもこれも良い出汁が出てるし、味付けも最高
で、これだけ食べて・・・おいくらだと思う~
な、なんと。。。。 インターネットなんかでの紹介では16品と書いてるけど・・・いつも余分についてて、
だいたい19~20品出てくる!
ちなみの今日は19品で、
3,990円
いいと思いません??お部屋貸し切りで、半日いれて・・・手のかかる山菜づくしの料理
ほんと、ほっこりにはバッチしです
お母さんも大満足で良かったです
ホントは隠れ家にしたいけど、美味しいお店は紹介したいから、職場や友達を連れていったりしたら、絶対みんなリピして家族や友人と行ったりしてます
もし、兵庫県北部へお出かけなら、ぜひ行ってみてね
食べログ~阿瀬~
北海道産のもぎたて「グリーンアスパラ」たべてみそ♪
かぷぷ 2012-04-23 21:35:21 提供:ノース物産株式会社
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