最北の海鮮市場 ノース物産株式会社さまより「生ひやむぎ」のモニターに選んでいただき、我が家にど~んと届いた生ひやむぎです。 モニター品の「生ひやむぎ」は、北海道稚内の老舗お豆腐やさんが2年の歳月をかけて完成させたものなんですって。生ラーメンや、生そばは聞いたことあるけど、ひやむぎの生って初めて聞いたので、麺好きな私、是非とも味見してみたかったんです。モニターさせてもらい、感謝感激!今日の昼に家族みんなで頂いてみました。 一人分は、たっぷり100グラム。ストレートめんつゆもついているんで、2分ほどたっぷりのお湯でゆでるだけ。 海老とホタテのかき揚げとナスの天ぷらを揚げました。天そばならぬ、天ひやむぎで食します。 麺の一本一本がしっかり存在感があるんです。そしてね、透き通ったひやむぎは、今まで味わったことのないのどごしですつるつるもちもちの食感もよく、どんどん食べ進んでしまう美味しさ。のどをつるんと通るときに、「あ~、おいしい~~!!」と思わずつぶやいた私。一緒に食べていた夫も、「旨いな~!」と一言。これが乾麺とは違う生めんの美味しさなのでしょうね。粉っぽさや雑味がなく、麺の美味しさとめんつゆが絶妙なコラボレーション♪昼ご飯を食べ終わってすぐに、夜も食べたくなってしまうような美味しい生ひやむぎでした。 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/24
: るんるんの気まぐれ日記
提供:ノース物産株式会社